堀尾忠晴 Horio Tadaharu

堀尾忠晴 Horio Tadaharu堀尾忠晴 Horio Tadaharu(1599年-1633年)

堀尾忠氏之子,母為前田玄以之女,出雲松江藩第二代藩主。正室為奧平家昌之女.敏姬(音譯),有一女,嫁予石川廉勝。江戶初期的『寧固齋談叢』記載了他和前田利常的同性戀愛情故事(注一)。

慶長九年(1604年),父忠氏英年早逝,年僅五歲繼承家督。因為他完全不是處理政務的年紀,於是由祖父堀尾吉晴代為執政。當時其姑母(吉晴長女,名不詳)與一族的筆頭家老堀尾河內守(吉晴外孫)親子計劃篡奪家督的陰謀暴露,河內守與掃部父子先是流放,又被判切腹。此事與後來的仙石騷動(注二)頗為相似,雖是有力外樣大名家的內鬥卻沒有招致改易,想必是吉晴健在才得以逃過一劫。

慶長十六年(1611年),祖父堀尾吉晴死後開始親政,起名忠晴。作為藩主並沒有留下什麼治事功績。大坂之陣雖然有功,然而被前來責難其違反軍令的德川家軍奉行的氣勢壓得一言不發。元和五年(1619年),福島正則受幕命轉封信州川中島時,負責接收廣島城。

寬永九年(1632年),受幕府拆除丹波龜山城的天守,卻誤拆了伊勢龜山城的天守。

寬永十年(1633年)死去,年三十五歲。忠晴與正室、側妾之間都沒生出男孩(據『系圖纂要』有一子堀尾萬五郎),家中立忠晴的從兄弟宗十郎(一般認為其父為堀尾忠氏之弟氏泰)作末期養子的希望未被幕府認可,堀尾宗家就此斷絕。一族當中,祖父堀尾吉晴的從兄弟堀尾但馬和吉晴之弟氏光之子氏晴等人仕於松江松平家。堀尾茂助(4代目)則仕於肥後細川家。

為解決堀尾家的祭祀事宜,在忠晴外孫石川憲之對德川綱吉的不斷催促下,憲之三男勝明元服之時起名堀尾勝明。勝明在貞享3年(1686年)拜謁將軍綱吉,以堀尾家之命獲得幕席。據石川家口傳,憲之的外祖母敏姬(家康長女龜姬之孫)生前一直對堀尾家再興一事念念不忘。然而勝明卻在2年後的元祿元年(1688年)死去,堀尾家再興也因此大受挫折。順便一提,慶安三年(1650年),憲之從近江膳所城受命轉封到了被忠晴誤拆了天守的伊勢龜山城。另外,堀尾家在京都的菩提寺俊岩院在堀尾家斷絕後一直由憲之維護,在進行了庭園整備,房屋增築等後的寬永十三年(1636年)寺號改為春光院,以後由歷代石川家當主負責贊助和庇護。在此之後,於元祿15年(1702年),旗本前田家初代當主前田玄長得以封綱吉之命進行堀尾家的祭祀(注三)。

注一:該故事網上搜索即可見,此處不詳述。

注二:仙石騷動:江戶後期出石藩仙石家的御家騷動。藩主仙石政美早逝,筆頭家老仙石左京密謀將自己的兒子小太郎推舉為繼承人,然而因為政美之父久道健在,未能實現。因幼主無力,藩內分成仙石左京與仙石造酒兩派相互攻訐,最後鬧到了幕府處。仙石左京一派失勢。事後仙石家減封但未改易。

注三:前田玄長,出自公家押小路家,和加賀藩主家沒有關係。祖父三條西實條娶了前田玄以之女為妻,因而以前田為姓。又因為前田玄以的另一個女兒嫁給了堀尾忠氏,所以和堀尾家沾親。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=8#postid-209
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A0%80%E5%B0%BE%E5%BF%A0%E6%99%B4