亙理元宗 Watari Motomune

亙理元宗 Watari Motomune亙理元宗 Watari Motomune(1530年-1594年)

伊達稙宗的十二男、母為亙理宗隆之女、養父亙理宗隆、正室為國分盛氏之女.月光院;幼名伊達乙松丸,繼承亙理氏,號元安齋,戒名洛浦院泰岳元安大居士。

天文十二年(1543年)3月,同母兄亙理綱宗(亙理宗隆養子)戰死,於是成為亙理氏後繼人,在天文之亂後,繼承亙理氏的家督。在這段時期的所領包括亙理郡內20個村、伊具郡內6個村(藤田村、島田村、枝野村、尾山村、坂津田村、平貫村)、名取郡的長谷村。從亙理氏以前的居城小堤城,移至位於東北面新築的亙理城。

天文二十一年(1552年),受長兄伊達晴宗的命令而上洛,期間受武田信虎贈予佩刀「綱廣」。

永祿十三年(1570年)4月,侄子伊達輝宗討伐中野宗時之際,於刈田郡宮河原迎擊逃走的宗時等人。此後被加增名取郡的小川村和笠島村、伊具郡的小田村、長井(置賜郡)的河原津村。

天正二年(1574年),伊達輝宗於天正最上之亂中加入最上義守方時,向通往最上領地的篠谷口出陣。9月,為和平交涉而與最上氏重臣氏家守棟會談,同月10日,達成和睦。

天正六年(1578年),伊達輝宗開始介入越後時,被任命為與相馬盛胤戰鬥的指揮。在輝宗之子.伊達政宗一代,亦參與人取橋之戰、鎮壓葛西大崎一揆等,以伊達一門重鎮的身份,於軍事、外交上行動。

天正十九年(1591年),伊達家移封岩出山後,領有遠田郡湧谷城8885貫5文(8850石)。

文祿三年(1594年),於遠田郡大貫病死,年六十五歲。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%99%E7%90%86%E5%85%83%E5%AE%97