津輕為信 Tsugaru Tamenobu

津輕為信 Tsugaru Tamenobu 大浦為信 津軽為信津輕為信 Tsugaru Tamenobu(1550年-1607年)

大浦守信的長子、養父大浦為則、正室為大浦為則之女.阿保良;幼名阿扇、通稱彌四郎,初名大浦為信,以津輕為姓,名為津輕為信

關於早年的經歷,資料甚少,一般的記載於永祿十年(1567年)、永祿十一年(1568年)開始,為信為南部氏的家臣,娶大浦為則的女兒戌姬成為為則的養子繼承大浦氏,擔任大浦城主。

元龜二年(1571年)(近期亦有天正九年(1581年)的說法),突然背叛南部氏、攻略石川高信所在的石川城,終置高信自殺(亦有生存的說法),自此高信之子石川信直南部信直)便對為信非常痛恨。

天正六年(1578年),攻陷以浪岡顯村為城主的浪岡城。於天正十六年(1588年)得到津輕地方大部分的領地,僅於元龜二年(1571年)曾大敗於大光寺城主瀧本重行手下。

天正十八年(1590年),參與豐臣秀吉的小田原征伐,戰後秀吉承認為信的三萬五千石的領地,並正式改姓為津輕。

同年,南部氏向豐臣秀吉控告為信違反惣無事令(禁止大名間私鬥之令),而為信亦透過石田三成為仲介解釋清楚此事。為信也打聽到秀吉、豐臣秀次織田信雄等三人喜好鷹狩,於是送上津輕地區特產的老鷹作為禮物證明友誼,以保領地安和。之後與三成私交甚密,也對其心存感激,像是在關原之戰戰後保護三成的次男石田重成,迎來三成的三女辰姬(同時也有高台院養女的身分)作為三子信枚的妻子,據說這些都是為信要報答三成對為信的恩情。

天正十九年(1591年),南部氏家臣九戶政實、九戶實親兄弟在南部家引起叛亂,史稱九戶政實之亂,為信成為九戶討伐軍的一員。後來也有參與文祿.慶長之役,以及修理伏見城等功績。文祿三年(1594年),將居城從大浦城移至堀越城。

慶長五年(1600年),爆發關原之戰,由於領國周圍都是支持東軍的大名,不得已只好與三男信枚加入東軍,但長男信建以豐臣秀賴的小姓眾身分留在大坂城。西軍壞滅後,保護石田重成回國。戰後保住領地,並增封上野國兩千石。慶長八年(1603年),在岩木川與土淵川築起新城,名為弘前城。

慶長十二年(1607年),病逝於京都,年五十八歲,戒名瑞祥院殿天室源棟大居士。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B4%A5%E8%BC%95%E7%82%BA%E4%BF%A1