田村隆顯 Tamura Takaaki

田村隆顯田村隆顯 Tamura Takaaki(生年不詳-1574年)

田村義顯的長子、妻為伊達稙宗之女。

天文元年(1532年),父親義顯將家督之位讓給隆顯。也就是在當年伊達稙宗的勢力開始進入田村郡。同年十一月,蘆名盛舜出陣仙道,強大的伊達和蘆名家開始爭奪田村郡的控制權。稙宗在大永三年(1523年)受幕府委任成為陸奧國守護,統轄陸奧的信夫、伊達、刈田郡並領有名取、亙理、伊具出羽諸郡;另一方面自南北朝時期就是會津名門的蘆名氏的當主為蘆名盛舜也殫精竭慮的想擴大蘆名在南奧的影響力。相對弱小的田村氏夾在伊達與蘆名兩強中艱難生存。

伊達稙宗是個多子多女的福人,相馬顯胤、蘆名盛氏、二階堂輝行都迎娶伊達稙宗的女兒,隆顯為依附強大的伊達家也將稙宗的女兒娶為正室。伊達稙宗是使伊達家在戰國末期真正壯大起來的奠基者,他不斷的依靠政治婚姻而發展壯大伊達家的勢力,然而在天文十一年(1542年)六月,以伊達氏「天文之亂」爆發的內亂為導火索,引發使南奧州諸大名一分為二的大戰。

在這場大亂中隆顯與相馬顯胤、蘆名盛氏、二階堂輝行加入岳父稙宗方。天文十一年(1542年),隆顯出陣二本松,乘著這場大亂謀劃攻略安積郡,取得二十七鄉六城。隨著會津方的失利,田村氏又取得下飯津島、前田澤、郡山等領地。這場大亂開始是稙宗方佔優,不過不久優勢又倒向晴宗方,此後由於將軍足利義輝的調停,天文十七年(1548年)九月,稙宗和晴宗和睦,伊達氏的家督被讓給晴宗,天文之亂結束。

大亂雖然結束,但是仙道的大名、國人的反抗還在持續,天文十九年(1550年)六月,隆顯與蘆名盛氏作戰事敗,田村氏喪失安積郡的郡山、小荒田、下飯津、前田澤的領地,隆顯出入仙道的踏腳板也隨之丟失。隨著蘆名氏勢力的擴大,白河、二階堂、安積等仙道諸大名對逐漸倒向蘆名氏,不過隆顯並沒有放棄對蘆名盛氏的對抗姿態。

永祿二年(1559年),隆顯與叔父月齋一起進攻安積郡大槻城,並擊敗蘆名家的援軍。接著隆顯軍又從二階堂氏手中奪取今泉城,並以月齋為城代。不久常陸國佐竹義昭的勢力開始向北發展,永祿三年(1560年),佐竹擊敗蘆名和白河聯軍奪取南鄉,接著又降伏石川氏。同八年,隆顯和石川晴光的戰鬥爆發,但由於佐竹軍支援石川氏,田村軍敗退守山城。

在這樣的形勢下,隆顯採用和蘆名盛氏連衡阻止佐竹氏北進的策略,永祿十一年(1568年),與蘆名氏聯手攻擊石川氏,隸屬石川氏的鹽松郡石橋氏家臣大內定綱作為隆顯的內應也登上了歷史舞台,隆顯此時支配大部田村郡並領有安積和安達的一部分領地。

繼承隆顯的清顯在元龜年間(1570~1572)登場,清顯作為奧羽戰國大名之一使田村氏達到了全盛時代。

出處 http://www.twwiki.com/wiki/%E7%94%B0%E6%9D%91%E6%B0%8F

分享到:更多 ()