田村清顯 Tamura Kiyoaki

田村清顯田村清顯 Tamura Kiyoaki(生年不詳-1586年)

田村隆顯的長子、正室為相馬顯胤之女.於北、女為伊達政宗之妻.愛姬

元龜二年(1571年)七月,清顯聯合蘆名盛氏佐竹義重爆發戰爭,清顯攻擊了佐竹氏在仙道的據點寺山城。戰鬥中田村一門眾.田村月齋擊破滑津方向襲來的佐竹軍。清顯與蘆名盛氏又在天正二年(1574年)二月,聯合擊敗由赤館襲來的佐竹義重軍。但此後田村氏開始與蘆名、二階堂交惡,跟會津蘆名的關係轉變成敵對。

同年五月,在圍繞安積郡福原支配權的交戰中,田村軍取得了斬殺蘆名氏重臣松本氏、平田氏八百人的重大勝利。

天正二年(1574年),蘆名盛氏、白河義親和下野那須資胤結盟攻擊佐竹義重,在赤館與佐竹軍展開戰鬥。然而在當年十一月,蘆名盛氏、白河義親、佐竹義重三方和解。根據和議,蘆名、二階堂、石川、白河、岩城氏決定結成聯盟,田村清顯周圍立刻變得強敵環繞,僅僅北方的相馬、伊達兩家和田村家保持良好的關係。

在這樣不利的狀況中,清顯展示出優秀的軍事才能。天正三年(1575年)九月攻取安積郡大槻城,同年十月,攻取安積郡久保田城。翌年,作為田村先鋒的岩松郡大內備前擊敗安積郡片平城的伊東佑時,並將其放逐到會津。此後不久,由於安積郡高倉城主畠山治部,郡山城主伊東太郎左衛門先後臣服於清顯,安積郡大片領土被納入田村家的手中。

天正五年(1577年)夏,蘆名盛隆與父親二階堂盛義一起出兵安積,同時岩城常隆從背後夾擊田村,但清顯擊退了這些進犯。清顯和常陸小田氏治互通書信,同年七月,清顯攻陷白河城,並持續攻擊白河、佐竹家的諸城,屢次擊敗佐竹義重

天正七年(1579年)冬,田村清顯的女兒愛姬嫁給伊達輝宗的嫡子伊達政宗。伊達和田村的婚姻的成立,伊達、田村氏聯合對抗佐竹、蘆名、白河、二階堂、石川、岩城氏的形式形成。

天正八年(1580年)三月,清顯的弟弟氏顯進攻二階堂的岩瀨失敗,二階堂軍反攻田村領地大平、大善寺。另一方面,二本松的畠山義國、義繼八千多騎從本宮出發,不過由於田村氏二千五百多騎出陣安積郡擊退了畠山氏。

同年六月,蘆名盛氏的死去反而使得蘆名氏對田村氏的攻勢愈發強化。天正九年(1581年),佐竹義重和蘆名盛隆聯合進攻田村領並攻佔御代田。翌年初,蘆名、佐竹、白河的盟約強化,到春天時,蘆名盛隆得到父家二階堂氏的支持,聯合佐竹義重出陣岩瀨郡長沼的田村領地。不久由於伊達氏的斡旋,田村達成和蘆名、二階堂的和睦。不過,一紙合議不久就被二階堂氏撕破,「須賀川勢千餘騎」攻白岩城,接著包抄守山城,不過田村軍擊退了這次進犯。

天正十一年(1583年)開始,清顯麾下的大內定綱反叛,並以二本松畠山氏作為後盾與清顯對立。隨後田村和大內之間紛爭不斷,不過每次都以田村氏的敗退而告終。終於,清顯親自帶領兵到鹽松的千石森構築新城對抗大內。大內定綱親自出馬並破壞新城,田村軍在新城大敗。清顯接受新田民部的諫言退回三春本領。

從此大內氏完全從田村氏獨立,東安達被大內領有並被從田村家領內分離。岩城常隆、蘆名盛隆在田村家陷入窘境時都顯示出侵攻之相,陷入窮境的清顯被逼無奈終於向伊達政宗求助出征鹽松。

天正十二年(1584年)十月,伊達政宗接替隱退的父親輝宗繼承伊達家。同年冬,大內定綱造訪米澤出席家督繼任儀式,表明臣服伊達家的態度。然而在定綱返回居城小濱城後又聯合蘆名氏向政宗舉起反旗。清顯於是立刻請求政宗發兵討伐反覆無常的大內氏,政宗立刻出兵響應。

田村氏也參加政宗對大內定綱小手森城的進攻。由於政宗為懲罰大內定綱的反叛而將小手森城全城屠戮,受到震懾的定綱捨棄居城小濱城逃向蘆名的二本松城,鹽松全部落入伊達家的手中。清顯報復大內定綱的目的達到,不過鹽松卻又被伊達氏領有。

天正十四年(1586年)十月,清顯在沒有繼嗣的情況下突然死去。

出處 http://www.twwiki.com/wiki/%E7%94%B0%E6%9D%91%E6%B0%8F

分享到:更多 ()