大內定綱 Ouchi Sadatsuna

大內定綱 Ouchi Sadatsuna大內定綱 Ouchi Sadatsuna(1545年-1610年)

大內義綱的長子;別名太郎左衛門、勘解由左衛門、廉也齋。

在父親義綱一代,陸奥大內氏本為鹽松石橋氏的重臣,後來在田村氏的政治工作下,義綱驅逐主君石橋尚義、成為鹽松領主並隸屬於田村氏旗下。定綱繼承家督之後,對田村、大內兩家家臣之間紛爭的裁決結果感到不滿,於是有從田村氏獨立的打算。

天正十年(1582年)、伊達輝宗攻打小齋城之際,定綱來到伊達軍陣中而進入伊達氏的保護傘下,之後對相馬氏的戰爭也多次協同作戰。此外,定綱還將女兒嫁予二本松城主二本松義繼之子.國王丸(二本松義綱),穩固立足之地。

天正十一年(1583年)、定綱攻擊田村方的百目木城主石川光昌(石川氏舊臣,和義綱一同驅逐尚義的有信之子),在與田村氏對立的蘆名盛隆的支援下,擊敗田村清顯而成功獨立。

天正十二年(1584年)、伊達輝宗之子.伊達政宗(正室為田村清顯之女愛姬)繼承家督之位;雖然定綱持續表明對伊達氏的忠誠,不過經常在伊達氏和蘆名氏之間搖擺不定。在田村氏的壓力下,政宗於翌年的天正十三年(1585年)攻擊大內氏。小手森城淪陷後政宗下令屠城,定綱也決定放棄小濱城逃往二本松城,接著再前往會津投靠蘆名氏。

天正十六年(1588年)的郡山之戰,定綱擔任蘆名軍的先鋒攻打苗代田城;後在伊達成實的勸誘下,和弟弟片平親綱一同回歸伊達氏。

此後,定綱參與摺上原之戰、鎮壓葛西大崎一揆及文祿.慶長之役(萬曆朝鮮之役)都立下戰功。天正十九年(1591年)、政宗轉封到岩出山城後,定綱也受封膽澤郡20餘邑(大約1萬石)的領地,並擔任前澤城主。

慶長五年(1600年),關原之戰時,定綱擔任留守京都伊達氏宅邸的工作(留守居);因定綱的功績,其子大内重綱被授與仙台藩內一族的家格。

定綱本身以擅於作戰而享有盛名,也長於謀略,此外在槍術(十文字槍)上也有獨到之處。

慶長十五年(1610年),死去,年六十六歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%85%A7%E5%AE%9A%E7%B6%B1