二本松義繼 Nihonmatsu Yoshitsugu

二本松義繼 Nihonmatsu Yoshitsugu二本松義繼 Nihonmatsu Yoshitsugu(1552年-1585年)

二本松義國的長子、正室為新城直繼之女;別名七郎、左京亮、右京大夫,戒名月峰圓公。

天正八年(1580年),父親義國去世,繼承家督之位。天正十三年(1585年),伊達政宗和岳父田村清顯聯手進攻大內定綱,和定綱有著姻親關係的義繼也受到政宗的攻擊(定綱之女嫁予嫡子義綱)。

義繼向伊達政宗提出降伏的請求,但政宗不答應,要求除二本松附近的少許土地外,其他領地全部沒收,使義繼陷入連大名地位都無法保住的情況。這個條件在伊達政宗隱居的父親伊達輝宗及一族的伊達成實等人的斡旋下有所緩和。

同年10月8日,深深痛恨伊達政宗的義繼,趁著到宮森城拜訪伊達輝宗時,將其挾持並帶往二本松城。途中在高田原被政宗追上,連同輝宗一起被射殺(粟之巢之變),年三十四歲。也有一種說法是政宗追上時,輝宗和義繼互刺而同歸於盡。

義繼的遺體遭到政宗肢解,並施加許多殘忍的刑罰,這個事件的後續還引發人取橋之戰。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E6%9C%AC%E6%9D%BE%E7%BE%A9%E7%B9%BC