南部重直 Nanbu Shigenao

南部重直 Nanbu Shigenao南部重直 Nanbu Shigenao(1606年-1664年)

南部利直的三子、母為蒲生氏鄉之女.源秀院、正室為加藤嘉明之女、側室為本館甚右衛門之妹.貞心院、側室為岸本右衛門之女.隆高院;通稱權平,戒名即性院殿三峰宗玄大居士。

重直於江戶櫻田屋敷出生,父親利直為陸奧盛岡藩初代藩主。寬永九年(1632年)利直死去,兩位兄長為庶子,重直繼任家督成為第2代藩主。在藩政方面,完成由祖父南部信直時代在盛岡城開始的築城工事等,專注於建立盛岡藩的根基。

有著苛烈的性格。沒有兒子,卻希望列入幕閣成為譜代大名,因此收堀田正盛的兒子為養子(南部勝直),但勝直在18歲時死去。

寬文四年(1664年)9月12日,於江戶死去,年五十九歲。

重直在事前向第4代將軍德川家綱請求選定後繼者和南部家的存續。在重直死後,家綱裁定重直的弟弟七戶重信減封2萬石並繼承盛岡8萬石家,弟弟中里直好則繼承被減出來的八戶2萬石家,在實際上進行分割相續。最初自稱花輪重政的七戶重信改名為南部重信,中里直好改名為南部直房。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E9%83%A8%E9%87%8D%E7%9B%B4