南部晴政 Nanbu Harumasa

南部晴政 Nanbu Harumasa南部晴政 Nanbu Harumasa(1517年-1582年)

南部安信的長子;幼名彥三郎、初名安政,受將軍足利義晴偏諱「晴」字,改名為晴政。

天文八年(1539年)時因為家臣赤沼備中背叛並燒毀三戶城,造成南部家許多記錄文書燒毀。之後上洛,從將軍足利義晴處獲得偏諱「晴」字。天文九年(1540年),與叔父石川高信(南部信直之父)一同防衛遭戶澤政安反亂及斯波經詮侵略的岩手郡,並流放戶澤政安至秋田地區、擊退斯波經詮。天文十年(1541年)繼承南部氏第二十四代領主地位。一即位就出兵討伐謀反的工藤氏,並重建燒毀的三戶城,完成南部氏的統一。

由於晴政一直沒有兒子,於永祿八年(1565年)收堂兄弟石川信直南部信直)為養子,讓他娶自己的女兒成為女婿迎入三戶城。永祿九年(1566年),安東愛季聯同比內郡的淺利氏殘黨、阿仁地方的嘉成一族共約5000兵,襲擊南部領地的鹿角郡,而靠著長牛城主一戶友義的奮力抵抗至降雪季節後,安東軍便退兵。

於永祿十年(1567年)安東愛季再度率領6000兵侵攻鹿角郡,晴政便派遣北氏、南氏、東氏前往救援,雖然一度擊退愛季,可不放棄的愛季同年內再次侵攻並拿下長牛城。

永祿十一年(1568年),晴政與養子南部信直共同於大湯地方布陣,南部一族的九戶政實亦進入三田城形成南北夾擊的姿態。之後鹿角郡的安東軍投降,鹿角郡再次變回南部家的領地。

在這些戰役之中,晴政成功收編八戶氏及九戶氏等一族有力勢力成為家臣團,創造南部家最興盛的時期。這時南部氏的領土,北起現在青森縣的下北半島,南至岩手縣的北上川中央部分,被謳歌為「南部領如三日月變滿月圓」。

永祿十三年(1570年),晴政的長子南部晴繼誕生,由於晴政是老來得子,因此十分溺愛晴繼。南部信直擔心自己非晴政親生骨肉,日後晴政為讓晴繼繼承家督時會剷除信直。

元龜二年(1571年),同為南部氏族的大浦為信津輕為信)於津輕地方謀反,討伐晴政的叔父石川高信,並一一殲滅周遭的南部系國人眾。這時的晴政仍想對付南部信直,因此討伐軍沒能討伐為信成功。

『八戶家傳記』記載,南部信直於元龜三年(1572年)時參訪於川守田村的毘沙門堂,晴政親自率兵襲擊在毘沙門堂的信直。為自保的信直,使用鐵砲反擊讓晴政落馬,也擊中同為晴政女婿的九戶實親。

天正四年(1576年),南部信直夫人(晴政長女)早逝,信直身感危險便自行辭去晴政養子的名義,並躲至田子城。然而晴政對信直的不信任感還沒結束,擔心晴政會派遣刺客的信直,也會藏身至北信愛的劍吉城或八戶政榮的根城。知道這點的晴政便連橫九戶氏,而信直也跟南長義及北信愛聯合來跟晴政對立。

天正十年(1582年)逝世,年六十六歲,有病死說也有遭南部信直派人士謀反殺害之說,後由南部晴繼繼承家督。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E9%83%A8%E6%99%B4%E6%94%BF