九戶政實 Kunohe Masazane

九戶政實九戶政實 Kunohe Masazane(1536年-1591年)

九戶信仲的長子、母為八戶但馬之女、正室為北の方;別名左近將監。

相傳九戶氏亦是南部一族,也有其他資料稱其出自小笠原氏。九戶氏在政實這代的帶領之下變得十分壯大。

永祿十二年(1569年),受到南部晴政的請求,要求擊退侵略鹿角郡的安東愛季。之後斯波氏侵攻之際也有去支援石川高信,並有講和的貢獻。

天正十年(1582年),南部晴政去世,之後南部晴繼繼承當主。但晴繼在參加完父親的喪禮回歸三戶城的途中遭到暗殺(亦有病死說),因此南部家的家督位置又這麼的空了下來。

南部氏便緊急招集重臣們開評定會。後繼者名單有先前是南部晴政養子身分的石川信直南部信直),以及一族中最有力勢力的九戶家,推舉政實之弟九戶實親(妻為南部晴政之女)。評定會時推舉實親的聲浪是比較高的,但在北信愛向八戶政榮的調略之下,結果還是由南部信直繼承家督。

而政實對有恩的南部宗家繼承者南部晴繼遭暗殺此事感到相當憤怒,謠傳暗殺晴繼的人正是南部信直,所以政實對信直的繼承感到相當不滿,因此返回本據地。(但也有南部晴繼是九戶家暗殺的說法。)

天正十四年(1586年),政實對於南部信直公開自稱是南部家的正式家督之事非常不快。在天正十八年(1590年)豐臣秀吉的奧州仕置後,政實的行動逐漸轉為激烈,先是天正十九年(1591年)初,拒絕對南部氏的正月參拜,接著3月就以5000人的兵力舉兵叛亂。

南部信直應對此事,選擇向豐臣秀吉送出使者,請求討伐政實。秀吉便命令豐臣秀次為總大將,蒲生氏鄉淺野長政石田三成為輔,率主力軍向奧州開始進軍,同時要求其他的東北大名參陣(小野寺義道、大浦為信、戶澤政盛、秋田實季等),九戶討伐軍的兵力自此上看6萬人。

同年9月1日,討伐軍開始攻擊九戶氏的領地,怒濤般的攻勢讓九戶氏不得不選擇籠城作戰,9月2日便開始包圍九戶城,即使是再怎麼善戰的政實,也不得不感到龐大的壓力。後來選擇在9月4日時,以出家為條件,向九戶討伐軍投降。

最後政實及實親兄弟倆被綁到豐臣秀次的陣中遭斬首,結果九戶一族不論男女老幼,皆遭殺害,九戶一族自此滅亡。不過政實之弟中野康實的子孫以中野氏的身分存活下去,日後成為與八戶氏、北氏同等級的家老氏族,乃南部家老「御三家」之一。

出處:http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B9%9D%E6%88%B6%E6%94%BF%E5%AF%A6