北信景 Kita Nobukage

北信景北信景 Kita Nobukage(1575年-1615年)

櫻庭光康的四子,母為北信愛之妹,通稱十左衛門。

天正十八年(1590年),叔父信愛的嫡子愛邦與次子直愛相繼死去之後,被信愛收為養子,改名愛信。當主南部信直死後,信愛剃髮自號松齋,獲得許可隱居,由愛信繼承北家,正式成為花卷城主。

慶長五年(1600年),為了爭奪太閣秀吉所留下的天下,德川家康石田三成引發關原之戰時,這場動搖天下霸權的大會戰連遠在東北的南部家亦被波及,在東西軍的選邊站中,南部家選擇了在東國有強大實力的德川家,當時同樣站在東軍一方的最上因背棄與上杉的盟約,而遭到了直江兼續的攻打,為了救援最上,養父北信愛與藩主南部利直向山形出兵,沒想到同樣對最上派出援軍的伊達政宗早對南部領土有覬覦之心,趁北信愛與藩主南部利直出兵時運用謀略策動南部領下和賀、稗貫的一揆勢力對花卷城進行包圍。

連忙回援的信愛以半失明的老軀之身死守,而年輕力壯的信景則親率五十精兵縱橫縱橫沙場以拿手的弓砲之術擊潰了戰心散漫的一揆軍,因為這項戰功受到當主南部利直的賞識而自南部利直處拜領「直」字,並改名為直吉。

在慶長七年(1602年)時受命單任礦山奉行在尾去澤等地開採金山,其後更發掘了白根山的金脈,替南部家帶來了莫大的利益。慶長十七年(1612年),擔任南部利直近習的信景之子十藏,年方十歲居然被南部利直命令去斬殺一名罪人,結果反被誅殺,面對這樣悲哀的惡耗,信景不明白為何南部利直會讓十歲的愛子去執行這樣不合常理的任務,一怒之下放棄官職剃髮出走,臨走前藉職務之便帶了大量金塊出奔,投入大坂城。

慶長十九年(1614年),大坂冬之陣時,北信景做為豐臣軍中的一員,負責三之丸北方的守備任務,使用他最精擅的弓術攻擊德川軍,令德川軍損傷不少,受阻城下,一時難以再進而聲名大噪。陣中在箭雨下搶救回來的兵士身上的箭頭均刻有「南部十左衛門信景」的銘文,使將軍秀忠質問南部利直:「信景既已出奔,為何還使用南部的姓氏?」而使南部利直險些遭受謀反的嫌疑,這也算是一種變相的報復吧!

元和元年(1615年),豐臣家的大坂城在夏之陣落城後,北信景自大坂城脫出欲逃往伊勢,但在途中就被德川軍捕縛,被送至盛岡的新山川原處極刑。處刑之際,信景的手腳趾先各一個被剪掉,但他仍出言嘲笑南部利直南部利直本來想折磨信景出在大坂之陣時因他被蒙上謀反罪名的惡氣,最後南部利直終不堪信景的羞辱,取弓箭射之,信景被當場射殺,享年四十一歲。

出處 http://happyfish.zone.gamebase.com.tw/zone/happyfish/forum/3867/archive/topic/364352