北愛一 Kita Chikakazu

北愛一 Kita Chikakazu北愛一 Kita Chikakazu(生年不詳-1634年)

依『參考諸家系圖』記載,因父親北信愛的功績獲主君南部信直賜與2050石。『岩手縣史 第3卷』則記載為2150石。

若依『岩手縣史』的記述,在九戶政實之亂後,領有被滅族的一戶氏2500石舊領地的寺田館(寺田城),並從北館移過去(『日本歷史地名大系』)。愛一很早就有自己的領地並從父親信愛那裡獨立出來,在弟秀愛及父親信愛死後繼承花卷北家的名號。父親信愛在沒有後繼者的情況下去世,領地被藩所接收,愛一和弟弟北直繼獲得新的俸祿形成新的家系。

愛一的2100石領地死後由其子直愛繼承,次子愛言則分家出去。但直愛去世後其子北愛時只繼承領地的500石,但愛時因病隱居,其子北岩松早逝的關係,北氏嫡流就此斷絕(『岩手縣史』)。若依『參考諸家系圖』的記載,岩松去世後家督由愛時的弟弟北愛紀繼承,領有300石。後來的當主因自殺的關係被藩沒收領地,被赦免後以50石復興家名直至幕末。

此外有一說愛一的兒子左衛門佐直愛和弟弟北主馬秀愛是同一人(『鹿角市史』及其他)。

註:弟弟秀愛(直愛)領有花卷城8000石,在慶長三年(1598年)去世,父親信愛接任花卷城代,領養外甥南部信景為養子,是為北愛信,慶長四年(1599年)信愛出家,由愛信繼承。但愛信和南部利直關係不好因而離開南部家,在大坂之陣作為豐臣軍參與戰爭,戰後被處死。

註:後代北愛章自殺,受到沒收俸祿的處分,嫡男北繼豐獲得赦免得以50石復興家名。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/08/blog-post.html
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%84%9B%E4%B8%80