加藤明成 Kato Akinari

加藤明成 Kato Akinari加藤明成 Kato Akinari(1592年-1661年)

加藤嘉明的長子、母為堀部市右衛門之女、正室為保科正直之女;幼名孫次郎,號休意,戒名圓通院休意。

寬永八年(1631年),父親嘉明逝世。作為長子的明成繼承家督身份,並統領父親留下的會津藩四十萬石。可是明成為人昏庸愚昧,毫無統率能力,於是很快便與藩內的家臣團對立起來。

以兩代家老重臣堀主水為首的反明成派,開始對會津藩政感到失望,家臣們相繼出國遠奔。殘酷的明成不甘家臣外逃,竟派士兵追殺出走的家臣(會津騷動)。這些事件受到幕府的關注,將軍決定追究其事,想要褫奪會津藩的權力及沒收四十萬石的榮耀。後來幕府念在加藤嘉明昔日的戰功,便封明成的長子加藤明友為加藤家繼任人,重新建立石見國吉永藩。

晚年,明成過著隱居的生活,於萬治四年(1661年)逝世,年七十歲。

事實上,明成執掌藩政期間,也並非毫無建樹。例如由蒲生時代開始建立的七層式會津若松城天守閣,曾因地震而崩塌,明成時代便將若松城天守閣加以改建,築成五層式的新城閣,對會津藩的城鎮基礎有一定貢獻。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E6%98%8E%E6%88%90