岩城重隆 Iwaki Shigetaka

岩城重隆 Iwaki Shigetaka岩城重隆 Iwaki Shigetaka(生年不詳-1569年)

岩城由隆次子,有一兄岩城成隆(政隆)。這一時期岩城氏的血緣以及繼承關係不甚明了。當時由岩城成隆繼承岩城由隆之位,重隆另立分家以白土為姓。成隆與江戶氏結盟向佐竹氏施加軍事壓力以向常陸伸張勢力,然未果。後於不明時期成隆死去,重隆成為當主。

重隆最初和白河結城氏鞏固同盟關係,因而與伊達稙宗的姻親勢力正旺的近鄰相馬氏與田村氏對抗,就女兒久保姬出嫁的問題與伊達氏和相馬氏對立,後來發展為軍事衝突,結果岩城氏方戰敗,久保姬被伊達晴宗伊達稙宗長子)娶作妻子。圍繞久保姬的紛爭有各種說法,時期也不明確。久保姬出嫁之際雙方約定伊達晴宗與久保姬之子交給岩城家作養子。不久,鶴千代丸(岩城親隆)出生。

天文十年(1541年)上洛,擔任朝廷官職。

天文十一年(1542年)伊達氏的內訌——天文之亂暴發,後來發展至將整個奧州卷入戰火,重隆屬於伊達晴宗方與伊達稙宗方的相馬氏以及田村氏爭鬥,後來與倒戈至晴宗方的蘆名氏當主蘆名盛氏一同奮戰,得到伊達晴宗讚賞。此外,與晴宗聯絡的同時挑起田村氏與二本松氏的內部鬥爭,使用各種謀略使稙宗方弱化。

天文之亂結束後,一邊繼續與田村氏和相馬氏爭鬥,同時與伊達氏、蘆名氏、佐竹氏之間施展外交謀略,頑強地求得生存。同時自伊達氏迎來鶴千代丸(岩城親隆)做為養子。不久周邊的石川氏與白河結城氏從屬於佐竹氏的程度加重,重隆將家督讓於繼嗣親隆,並為他迎娶佐竹義昭之女作為正室來締結與佐竹的友好關係。然而並無法抑制佐竹義昭佐竹義重父子向南陸奧伸張勢力的野心。一門眾船尾氏向佐竹臣服是這一表現的象征性事件。

永祿十二年(1569年)死去。不久親隆也一病不起,岩城氏家中主導權落入佐竹氏手中。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=4#postid-154
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E5%9F%8E%E9%87%8D%E9%9A%86