岩城貞隆 Iwaki Sadataka

岩城貞隆 Iwaki Sadataka岩城貞隆 Iwaki Sadataka(1583年-1620年)

佐竹義重的三子、母為伊達晴宗之女.寶壽院、養父岩城常隆、正室為相馬義胤之女.慶雲院;幼名能化丸、通稱忠次郎、初名佐竹貞隆,繼承岩城氏,名為岩城貞隆

天正十八年(1590年)養父常隆病死,繼承家督,被豐臣秀吉承認岩城氏所領磐城平12萬石和家督的繼承。

慶長五年(1600年),關原之戰中,最初加入東軍方,但是因為長兄佐竹義宣的命令而沒有參加征伐上杉景勝

戰後,慶長七年(1602年)與義宣一同被處分,佐竹家被減封,貞隆更被沒收全部所領。對此貞隆向義宣促請舉兵,不過遭到拒絕。

貞隆得知妻子的實家相馬家希望再興,自身亦希望令岩城家再興,於是前往江戶並在淺草成為浪人,為再興運動盡力並多次在飯野八幡宮祈願。隨著領土被沒收,多數家臣都離散,不過有『岩城貞隆淺草御浪人中隨身諸士名元覺』中的42人跟隨。

之後,土井利勝德川家康提出貞隆的願望後,得到由本多正信組成的3百人。慶長二十年(1615年)的大坂夏之陣中跟隨正信從軍。

因立下戰功,元和二年(1616年)被賜予信濃中村1萬石,恢復成為大名的身份。一說指貞隆的次兄.蘆名義廣為當主的蘆名氏一族天海亦為幫助貞隆而進行斡旋,表達岩城家再興的事情。亦通過母親的仲介而與在關原之戰後不和的義宣和解,義宣在和解後在資金等方面積極地向貞隆再興御家進行援助。

元和六年(1620年)死去,年三十八歲,戒名圓城院殿雲山宗龍大居士。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A9%E5%9F%8E%E8%B2%9E%E9%9A%86