蘆名盛氏 Ashina Moriuji

蘆名盛氏蘆名盛氏 Ashina Moriuji(1521年-1580年)

蘆名盛舜的次子、母為金上盛興之女、正室為伊達稙宗之女;幼名四郎丸、法名止止齋。

天文六年(1537年),迎娶伊達稙宗之女為正室。天文十年(1541年)父親蘆名盛舜讓予家督之位。

天文十一年(1542年),討伐山內氏並在會津擴大勢力。在同年發生的伊達氏天文之亂中,最初屬於伊達稙宗方,但在天文十六年(1547年)與同屬稙宗方的田村隆顯在中通地區發生衝突而轉向伊達晴宗方。因此決定性地增添晴宗優勢,最後天文之亂以晴宗方勝利告終。

天文十九年(1550年),正式開始在中通地區進出並與田村隆顯戰鬥,但因受到援助田村氏的常陸佐竹氏阻礙而陷入困難,於是與和佐竹氏敵對的相模北條氏康及甲斐武田信玄同盟來與佐竹氏對抗,同年蘆名氏受到信玄向奧越後牽制的邀請,蘆名家臣小田切氏與奧越後國眾本庄繁長呼應而向越後侵攻。

在內政方面起用築田氏為商人司謀求強化流通支配。永祿四年(1561年)鎮壓庶兄蘆名氏方的謀叛。此年盛氏把家督讓予嫡男蘆名盛興並隱居在大沼郡岩崎城,法名止止齋。但仍然掌握政治和軍事實權。

永祿六年(1563年),與須賀川城城主二階堂盛義而向岩瀨郡進攻。因為盛義娶伊達晴宗之女.阿南,伊達軍為救援二階堂氏而數度攻入檜原,但岩山城城主穴澤信德將其擊退。永祿九年(1566年)接受二階堂盛義以嫡男盛隆為人質降伏,而蘆名和伊達之間亦成功講和,條件為嫡男蘆名盛興迎娶晴宗四女.彥姬為正室。

天正二年(1574年),與伊達實元一同擊破投入田村氏傘下的二本松義國和大內義綱,成功使田村清顯從屬。但同年6月,繼任家督的蘆名盛興以29歲之齡突然死去。盛氏沒有側室,生下的兒子亦只有嫡男盛興一人。後從二階堂氏,二階堂盛義之子盛隆迎娶盛興未亡人並繼承蘆名家的家督,以盛氏的後見人身份來執行政務。盛興之死成為蘆名家衰微的遠因,在當時為確保繼嗣而以納入側室為恆常手法的時代中,沒有側室的盛氏,他的意圖令人完全不明。

翌年,支援女婿結城義親而介入白河結城氏家督相續的問題。天正六年(1578年)趁上杉謙信死後的混亂(御館之亂)向越後出兵等,繼續積極攻勢。從永祿三年(1560年)至天正四年(1576年)6度發出德政令來強化蘆名的權力,但是與不滿二階堂氏出身的新當主盛隆的重臣們不和,以及因為長年與田村、佐竹的鬥爭而使戰費不足等問題,盛氏晚年開始,蘆名氏已經慢慢失去強盛時期的力量。

天正八年(1580年)6月17日,死去,年六十歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%98%86%E5%90%8D%E7%9B%9B%E6%B0%8F