由布惟信 Yufu Korenobu

由布惟信 Yufu Korenobu由布惟信 Yufu Korenobu(1527年-1612年)

由布惟巍之子、妻為由布下總守之女;通稱源兵衛、八郎、孫十郎、源五兵衛尉、源五左衛門,號「雪下」,位稱「立花四天王」、「立花雙壁」之一。

立花道雪的母親出自由布氏,因這層關係惟信入仕道雪。道雪由豐後轉封至筑前立花山城後,惟信將家督之位讓給長男由布惟定,帶著次男惟次,三男惟紀前往立花山城擔任家老一職。

惟信為立花道雪心腹,道雪轉封至立花山城不久即入佛門取道號「道雪」,惟信也跟隨入佛門,道號取作「雪下」引意為「道雪之下」。

惟信隨立花道雪出戰六十五回,共受傷六十五處,領受的獎狀有七十張,曾於參加討伐立花鑑載時,討取其下猛將彌須圖書助,也於豐前大里柳浦與毛利軍對戰時,做為先鋒率眾縱橫疾馳,其疾驅奮戰之姿令敵我雙方驚嘆,晚年於鎮壓肥後一揆時,依然擔任先鋒騎馬疾驅,老當益壯,時常建立一番槍、一番乘、一番首等等殊勳,與十時連貞、安東家忠、高野大膳隨道雪於天正六年(1578年)筑前爭戰中,獲得「立花四天王」之一的讚譽。

元龜年間,大友家軍監小野鎮幸來到立花道雪陣中談論軍事,惟信見其談吐不凡,於事後要求道雪一定要將鎮幸納為部下,大友宗麟接受道雪的請願,將鎮幸讓給道雪,更給其千石的祿高,而惟信更號召立花家臣投票,讓小野鎮幸成為立花家老。往後,惟信常與鎮幸為立花家軍陣的兩翼,替立花軍數次導向勝利,被稱為「立花雙壁」。

惟信在筑前立花山城的期間也曾擔任博多商都的管理,並對其施展雷厲風行的制度改革頗為人稱道,使的惟信不僅在軍事方面出眾,於政治面也是相當有成就。

立花道雪決定收高橋紹運之子千熊丸(立花宗茂)為養子後,惟信受命擔任立花宗茂的武者老師。

天正十三年(1585年)立花道雪於筑後高良山陣中病逝,此後便以立花宗茂的後見役身分輔佐著宗茂,當宗茂受封至筑後柳川十三萬二千石後,受領酒見城三千五百石,成為立花家受重用的五名家老之一。在之後的朝鮮戰役則因年老而留在領地代理政務,其子惟次代其出征。

關原之戰戰後,立花家被迫遭到改易,領主立花宗茂在離開柳川城時,多少領民不捨其英主。此時立花家已無力支付俸祿,立花家的家臣們大部分都抱著無奈的心情改仕九州其他大名,然而此時已是老年之軀的惟信,和次子惟次等扔然和其他立花家臣共十九名跟隨在宗茂身旁,嚐受到許多流浪討乞之苦。

流浪期間,惟信以製作竹筷販賣,勉強算是一項收入。後立花宗茂受到德川家康的原諒和德川秀忠的賞識而得以恢復大名身分,受領奧州棚倉一萬石後陸續加增至三萬五千石,期間惟信和十時連貞兩人擔任城代,替宗茂處裡政務。

元和六年(1620年)立花宗茂回歸柳川藩領地受領十萬九千二百石;而惟信先於慶長十七年(1612年)在奧州棚倉一地病逝,年八十六歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B1%E5%B8%83%E6%83%9F%E4%BF%A1