吉岡妙林 Yoshioka Myourin

吉岡妙林 Yoshioka Myourin 妙林尼吉岡妙林 Yoshioka Myourin(生没年不詳)

大友氏家臣吉岡鑑興之妻。被人呼作吉岡妙林吉岡林子。相關史料幾乎不存,『大友興廢記』『兩豐記』中的名字,來源於路易斯.弗洛依斯文書中被認為是妙林尼的人物的相關記載。

本名、出身、生卒年一切不明,只知其父為林左京亮,一說其父為丹生小次郎正敏。與吉岡長增之子鑑興(後之鎮興)結婚,然而天正六年(1578年)鎮興與耳川之戰戰死,因而出家,稱妙林尼

天正十四年(1586年),以九州制霸為目標的島津氏開始入侵大友氏統治的豐後,並擊敗了在戶次川之戰豐臣秀吉派來支援大友氏的援軍,以破竹之勢壓制豐後各地。島津家久乘勝向大友宗麟所在的臼杵城(丹生島城)進軍。與此同時野村文綱、白濱重政、伊集院久宣等人率軍三千人,受命進攻鶴崎城。

當時的鶴崎城城主為吉岡鎮興之子統增(甚橘),而統增正跟隨大友宗麟防守臼杵城,鶴崎城指揮一事被拜託給母親妙林尼。年輕的兵丁都被統增帶走,城內和周邊只剩下了些年邁的家臣與農民、婦女還有兒童,從戰力對比來看,投降似乎是比較恰當的選擇,然而妙林尼不願將城拱手送人決心守城。急令將農民家中的木板和榻榻米收集起來,依次為材料在城周圍構建防御設施,另外培訓農民鐵砲的使用方法,準備決戰。

同年冬,以野村文綱為中心的島津軍在白瀧山佈陣開始攻擊。然而妙林尼精心佈置了許多落穴陷阱落和鳴子(注一)陷阱,巧用鐵砲,連出奇策,使島津軍陷入苦戰。結局,妙林尼率領的吉岡軍擊退了島津軍共計十六次進攻,堅守城池。島津軍攻城不下,要求與本軍合流亦不成,最終提出講和。妙林尼這邊也是軍糧見底,以保全全員性命為條件同意開城並撤退。據說和睦後妙林尼一側好好款待了島津軍一番,兩軍在城內飲酒交歡。

妙林尼雖然和對方講了和,但沒放棄殲滅島津軍的想法。天正十五年(1587年)3月,豐臣秀吉親率二十萬大軍討伐島津的消息傳到九州,豐後的島津軍收到了撤退命令,妙林尼前去野村文綱的屋敷拜託他說:「我和島津軍進行了很深入的交流,現在已經不想待在大友家了,想和家臣一起去薩摩」,同時以祝賀為名請島津軍喝酒。8日(4月15日),妙林尼給啟程的島津軍送行,說:「馬上就去和你們會合」。妙林尼等待這一時機已經多時,急忙命令家臣,在乙津川邊對為等待從後面來會合的妙林尼一行而在千鳥足慢慢悠悠撤退的島津軍進行了奇襲,白濱重政、伊集院久宣等大將被殺。野村文綱被流矢射中胸口,拼死逃到日向國高城,因傷重不治身亡。

寺司濱之戰(乙津川之戰)次日,妙林尼討取的島津軍首級63枚被送到臼杵城的大友宗麟處。豐臣秀吉對這等武功非常佩服,提出無論如何要見妙林尼一面,然而遭到了拒絕。妙林尼此後的消息不明,然而她的智略與武勇在當地至今傳為佳話。

另外在文祿二年(1593年),主君大友義統被改易,吉岡一族也成了浪人,妙林尼死守的鶴崎城也一併廢城。

注一:日本一種用來趕鳥的器具,在木頭上掛上竹筒,連上繩子,人在遠處一拉繩子就會出聲。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=5#postid-173
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A6%99%E6%9E%97%E5%B0%BC