山田有信 Yamada Arinobu

山田有信 Yamada Arinobu山田有信 Yamada Arinobu(1544年-1609年)

山田有德之子、母為町田忠林之女、妻為町田忠豊之女;通稱新介/新助、法號理安、戒名利安慶哲居士。

薩摩山田氏祖先為平氏的武藏有國之子.式部少輔有貫在文治年間來到薩摩國,領有日置郡山田之後,便以山田為姓。

有信幼年侍奉在島津貴久島津義久身旁。擔任宮之城(現鹿兒島縣薩摩町宮之城)、隈之城(現鹿兒島縣薩摩川內市隈之城町)等地之地頭,永祿十一年(1568年)成為島津家家老。天正三年(1575年)擔任犬追物的射手,隔年進攻日向國高原城時,擔任義久的太刀役。

天正五年(1577年)島津氏進攻日向國,將伊東氏趕至豐後國,隔年天正六年(1578年)2月有信擔任新納院高城城主及地頭。但同年大友宗麟率領6萬大軍南下包圍高城。有信以僅有的300兵力進行籠城,後與前來救援的島津家久、吉利忠澄、鎌田政近、比志島國貞等合流的3000多名兵阻止了大友軍的攻勢,在耳川之戰島津軍獲得極大勝利。此外,在天正十三年(1585年)進攻筑後國堀切城,天正十四年(1586年)征討筑紫廣門等,都獲得戰功。

天正十五年(1587年)隨著豐臣秀吉開始進攻九州,豐臣秀長南下至日向時,有信再度以300餘名兵力死守高城對抗包圍的豐臣軍。雖然島津軍主力在根白坂之戰敗於豐臣軍,但有信拒絕豐臣方的勸降持續籠城,以示盡忠,在義久勸說後,以子山田有榮為人質向豐臣家降伏。

天正十七年(1589年)因功被島津義久升任老中的職務獲得1000石加封,之後又再增加500石。

慶長十四年(1609年)在島津義久生病之時,向神明許願希望能以自身代替,同年因病去世。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E6%9C%89%E4%BF%A1

增譯作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_8.html
日文出處 http://www.geocities.jp/hosinoufo3/yamada-arinobu.html