山田有榮 Yamada Arinaga

山田有榮 Yamada Arinaga山田有榮 Yamada Arinaga(1578年-1668年)

山田有信之子、母為町田忠豊之女、妻為有川貞真之女;幼名千代太郎、法號昌岩、通稱彌九郎、戒名昌岩松繁庵主。

天正十五年(1587年)10歲時被父親山田有信做為人質向豐臣秀長投降。之後跟隨出兵朝鮮也有獲得軍功。

慶長三年(1598年)擔任大隅福山的地頭。隔年慶長四年(1599年)的庄內之亂,率領福山眾在荒神山(山田陣)設置關卡布陣於此。

慶長五年(1600年)參與關原之戰時,有榮做為右翼。在敗退之際(捨奸戰術)有出色的表現而獲得軍功。敗退期間經過一座村子,欲向村民借地方和買米時,村民無法辨認島津義弘所帶的「御遣銀」,於是有榮以自己純金製的刀鞘來支付,而刀子則以紙張包起放在革製的箱中返回薩摩國。因此,在關原之戰的表現被稱作「無人可比之軍功」,回國之後義弘加封200石,島津義久賜與銘刀「丹波守吉道」。

寬永六年(1629年)擔任薩摩出水的地頭,當地人因尚武的風氣而被稱為「出水兵兒」就是由有榮建立的。寬永十三年(1636年)任島津家久島津忠恆)的家老,為江戶時代的島津家臣團的教育或是產業開發盡心盡力。在島原之亂時,代表島津家做為總大將出征。

*註,這裡的島津家久並非島津四兄弟的島津家久,而是島津義弘的三男,薩摩藩初代藩主。

慶安三年(1650年)辭去家老,在萬治二年(1659年)時,仍擁有2020石的俸祿。

寬文八年(1668年)病死,年九十一歲。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_75.html
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E6%9C%89%E6%A0%84