若林鎮興 Wakabayashi Seigeoki

若林鎮興 Wakabayashi Seigeoki若林鎮興 Wakabayashi Seigeoki(1547年-1593年)

若林越後守(實名不詳)之子;幼名鹽菊丸,受大友義鎮偏諱「鎮」字,名為鎮興,法名道圓,戒名寂照院前越州太守秋月道圓上座。

自古以來位在九州北端的佐賀關半島一直都是海上的交通要衝,搭通瀨戶內海的豐後水道從室町時代起就是明國船隻的出入必經之地,尤其到了宗麟的時代以轉變成戰國大名的大友家,為力求家中的富強,大量推動海外貿易,使得佐賀關半島的管制與掌握便顯的格外重要。

若林家本為橘氏後裔,在戰國時代以大友家的水軍將領身份馳名遠近,以佐賀一尺屋浦為根據地活躍於豐後水道,主要的工作就是負責豐後水道的警固,及驅逐來犯的海賊,做為豐後水軍核心份子的鎮興,更因其功績曾被宗麟授與「豐後船監」的稱號。

永祿十一年(1568年),對大友統治筑前極度不滿的國人眾立花鑑載與毛利家內通反叛宗麟,元就派其子吉川元春小早川隆景率軍渡海來救,但卻晚了一步,立花城已被大友軍攻下,立花鑑載自刃。演變成大友軍與毛利軍兩強對峙的情形,當時正逢尼子遺孤於山陰起兵,宗麟想到可以讓毛利後方大亂的計策,活用寄身在大友家的大內家遺孤大內輝弘,任命鎮興為輝弘的警固船大將率領水軍支援輝弘,聯合其舊臣再興大內家。

在宗麟的命令下,鎮興率領同族的水軍將領若林彈正忠、若林九郎、若林藤兵衛尉、若林大炊助協助大內輝弘展開大內舊領奪回戰,於永祿十二年(1569年)八月九日,在周防合尾浦一戰中大勝,成功突破屋代島水軍的封鎖,將輝弘送上周防國陸上,並且糾集其就屬後出兵幫助他奪回高嶺城,輝弘為鎮興的活躍大喜,在重新掌握周防的領地後便出書狀授與他百石的知行。

但是大內家的再興並不長久,在毛利元就放棄九州戰場後,重新轉進中國方面後很快便重奪周防,大內輝弘兵敗而切腹自殺,而鎮興也趁此時帶領麾下水軍再次回到一尺屋浦替大友家效力,雖然未能成功輔弼大內家再興,但宗麟本來也就志不在此,拖住毛利軍的目標已達成就是成功,鎮興還能保持主力不損更是令他欣喜,因此還頒發了感狀授與鎮興。

元龜三年(1572年),鎮興被派往四國救援與大友家有姻親關係的土佐一條氏,統率麾下水軍救出被長宗我部擊敗的一條兼定,同時還趁機侵入伊予攻下西園寺的部分領地。之後在天正六年(1578年)參加日向侵略打敗土持親成,以及在天正七年(1579年)時與島津水軍的日振島沖合戰中皆立下重要的戰功。

但是自從天正六年(1578年)的耳川之戰大友軍大敗後,曾經雄霸北九州的大友宗麟亦難逃衰微的命運,在主家如此危困之際時,鎮興仍感念往日恩德,持續盡忠主家,這在海賊之中是非常少見的。天正八年(1580年),浦部城主田原親貫謀反,鎮興臨危授命出兵打敗了田原親貫以所倚仗之後盾毛利家來援的海賊部隊,從安岐城沿海一直追擊到周防室積締造顯功,大友宗麟完全免除了鎮興以後的課役,並獎勵他致力於軍船建設。

天正十四年(1586年),秀吉應宗麟之請率大軍平定九州,擊退島津還大友舊領,期間雙方在水上的交鋒戰中,鎮興亦有出戰,戰後在宗麟將歸道山之際,將高田莊內、野津院內等合計八十七貫的領地加增給鎮興,同時也把佐賀多聞院、筑前野間口、博多內寶光寺的領地託付給鎮興。

文祿元年(1592年),秀吉發起朝鮮侵略,鎮興亦統率水軍出兵參與。

翌年八月,於伊予二間津病故辭世,年四十七歲。

出處 http://forum.gamer.com.tw/G2.php?bsn=03183&sn=233

分享到:更多 ()