上井覺兼 Uwai Kakuken

上井覺兼 Uwai Kakuken上井覺兼 Uwai Kakuken(1545年-1589年)

上井薰兼的長子、母為肝付兼固之女、妻為敷根賴賀之女;初名為兼?,別名神左衛門、法號休安?、戒名一超宗咄庵主。

上井家自天文十九年(1550年)降服於島津貴久後,覺兼便仕於貴久長子.島津義久為其演奏音樂,奉公閒暇覺兼最愛讀太平記、平家物語、伊勢物語、法華經等書,同時對毘沙門天、藥師如來、觀世音菩薩、地藏菩薩、天神、荒神等諸神宗教也有很深的信仰。

此後在義久繼為島津家主後有鑑兩人多年的君臣之誼且上井覺兼確是有真才實學之輩,文武兩道兼善,且武藝出眾又擅長文學寫作,對於連歌、俳諧、茶道、花道、蹴鞠、狂言、幸若舞、亂舞、小唄、平家琵琶等也有極深造詣,於是在天正四年(1576年),正式將上井覺兼拔擢擔任老中一職,同時改名為覺兼,為島津家國政掌舵。

木崎原之戰後伊東家兵敗如山倒,擊敗伊東家的島津義久順勢兼併薩摩、大隅、日向三國,伊東義祐向姻親大友宗麟求助,大友宗麟在天正六年(1578年)出兵日向,以田原親賢為主將的大友軍主力包圍高城,大友軍約四萬兵馬,而高城的守備隊加上島津家久的援軍總共才三千多人,幸賴天險方保不失。得到消息的義久訊速動員三國兵力馳援,上井覺兼島津義弘伊集院忠棟的部隊會師於財部城,在高城下的小丸川兩軍發生激戰大友軍敗北,之後島津家在九州的勢力如旭日東昇般發展,而大友家則日暮西山漸走下坡。

之前初敗伊東家時島津義久便派四弟家久擔當佐土原城主兼日向守護代以防範大友家,待到天正八年(1580年),已經完全掌握住日向的義久派遣覺兼成為日向宮崎城主與島津家久一文一武共同統治日向,為了義久制霸九州的大業東西戰,島津軍於沖田畷殺敗龍造寺隆信後,上井覺兼四度出兵肥後替島津家併吞許多龍造寺的領地,並運用外交手段將龍造寺家配下的國人眾拉攏入島津家。

天正十四年(1586年),在龍造寺家臣服後島津義久開始進行筑前的攻略,在攻打由大友雙璧之一、著名驍將高橋紹運鎮守的筑前岩屋城時,上井覺兼被洋槍擊中負傷,不得已地從戰場上退下,直到十月傷勢將養好後,上井覺兼便立時再次披掛上陣與家久共同率兵攻進大友老巢豐後,大友家僅餘的豐後、筑前兩國之外的九州全境皆歸入島津家的支配下。

天正十五年(1587年),秀吉傾全家之力領二十五萬五千大軍西進襲入九州,為此上井覺兼收兵撤回宮崎城以進行防守戰,在家久於高城之戰中敗於豐臣秀長之手後降服,上井覺兼自知不敵便有也尾隨稱降,之後回到鹿兒島在薩摩伊集院隱居。

天正十七年(1589年)六月十二日過世,年四十五歲。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/316533

分享到:更多 ()