筑紫廣門 Tsukushi Hirokado

筑紫廣門 Tsukushi Hirokado筑紫廣門 Tsukushi Hirokado(1556年-1623年)

筑紫惟門的長子,正室為齋藤長實之女;別名義冬、夢庵。

筑紫氏本是大宰少貳氏的一族,但是由於筑紫系圖並不只有一本,因此其源頭總共有四種說法之多,不過有鑑筑紫家紋跟少貳家紋同是寄掛目結,所以無論是何種說法都將筑紫氏與少貳氏牽連在一起。目前看來似乎較為可信的是嘉吉元年,少貳教賴將姪子賴門分封擔任筑前國御笠郡筑紫村地頭一職,之後又兼任筑紫神社的宮司,方自稱為筑紫氏。

父親惟門為筑後上妻郡的國人眾,先是由少貳氏改依大友宗麟,之後又因為毛利元就針對大友家的後方攪亂策略,而於永祿八年(1565年),受其寢返與高橋鑑種、秋月文種等一同反出大友家,因而遭到大友家臣臼杵鑑速、戶次道雪、吉弘鑑理、志賀親度諸將率兩萬大軍攻擊直逼近居城五箇山城。礙於形勢比人強,筑紫惟門被迫投降,在永祿十年(1567年)七月自害,惟門死後筑紫氏再度臣降大友家,家督之位由當時年方十二歲的筑紫廣門繼任,之後廣門也迎娶了大友家臣齋藤長實之女以示從屬地位。

此後九州漸成大友、龍造寺、島津三強鼎立的局面,直到天正六年(1578年),大友宗麟為了協助伊東義祐恢復在日向的領地與島津家交戰,在耳川一役中慘虧,往昔威信盡喪。對大友家早有反意的筑紫廣門趁大友家新敗,士氣低落之際與秋月文種遺兒秋月種實聯絡,在種實得到毛利家贊助八十貫軍資金及三千援軍後聯繫秋月家舊臣隈江城主深江美濃守,再度對大友家掀起反旗,並於翌七年與秋月種實聯軍攻打大友家勇將高橋紹運鎮守的岩屋城不果。

天正十年(1582年)十月,筑紫廣門對博多聖福寺領三宅村郡職發佈安堵。隔年三月,筑紫廣門讓手下士兵喬裝成茶葉商人混入岩屋城的城下町伺機放火燒毀外圍城防。天正十二年(1584年),龍造寺隆信於沖田綴之戰中被島津家討取,筑紫廣門秋月種實見島津家勢力已漸漸向北九州延伸於是選擇與其交好,同時也再次出兵攻打岩屋城。

天正十三年(1585年),高橋紹運大友宗麟之命遠征筑後,筑紫廣門窺得此機以秋月種實為援出兵攻討高橋紹運的寶滿城。同時在筑後陣中大友家名將立花道雪於御井郡北野病逝,見到家中再失支柱大友宗麟心中一橫親往上洛向當時已經制霸近畿的豐臣秀吉臣降並要求其出兵九州。新奪下寶滿城的筑紫廣門,在聽聞此一消息後迅速改變家中策略,轉與高橋紹運談和,但是因為兩家交戰多年彼此為宿敵互信不足,所以筑紫廣門圖謀跟高橋紹運締結姻親也是變相送人質給高橋紹運來強化雙方關係,但是因為紹運長子高橋統虎已經入繼立花家迎娶道雪之女誾千代,於是在翌天正十四年(1586年)二月,將已十七歲女兒加彌姬嫁給了紹運還只有十五歲的次子高橋統增,本來紹運的妻子宋雲院和廣門之妻就是嫡親姐妹,兩家不但領地相鄰而且因為筑紫廣門曾經長年臣屬大友家使得兩邊家臣、領民中很多都是互相熟識的朋友或是親戚,因此擇當吉日後便十分明快地在高橋、筑紫兩家家老的見證下成婚,兩家正式和睦。婚後筑紫廣門便將將寶滿城交給高橋統增夫妻,兩家共管寶滿城。

筑紫廣門態度一百八十度大轉變地倒向大友家,讓遭到他背棄的盟友秋月種實寢食難安,筑紫廣門高橋紹運的領地合攏使秋月種實陷入兩面戰線皆敵的劣勢,尤其長年為盟友且曾多次聯合作戰的筑紫廣門更是深諳秋月軍的虛實,於是秋月種實只好向薩摩島津氏求助並請託島津軍出兵攻打筑紫廣門。同樣筑紫廣門也因為和高橋紹運聯合使居城勝尾城不得不擔任岩屋城的前衛,必須正面面對島津、秋月、龍造寺對大友家的包圍網,並直接迎戰北伐的島津軍。

天正十四年(1586年),島津氏出兵攻打岩屋城,立花山城、寶滿城以及筑紫廣門駐紮的勝尾城同樣也都遭受島津軍的圍攻,面對島津軍的攻打筑紫廣門將城中守兵一分為二,一部分隨自己仗堅城死守,另一半則由嫡子晴門率領出城進行游擊戰,待島津軍攻打本城時由背後夾擊,或是在島津軍籠城時夜襲側擊其陣營和截斷後援補給線以收交相呼應之效。但是這個策略卻被島津軍主將島津家久識破,反而針對筑紫廣門兵分二處、各自不足的缺陷施以反制,在籠城之後固守本陣,顛倒設伏算計晴門的游擊隊,使筑紫晴門在發動攻擊時中伏戰死。失去大批兵力及嫡男的筑紫廣門唯有依靠山下城來抵擋敵軍,但是在島津家久的連環猛攻下,不過杯水車薪而已,五日之後便再難堅持,只好宣告降伏,被幽閉於筑後三瀦大善寺,而高橋紹運也在連續十四日的攻防戰後城陷身死。筑紫廣門也在幽閉期間留下和歌雲:「忍ぶれば,いつか世に出ん,折りやある,奧まで照らせ,山のはの月。」

天正十五年(1587年)正月,豐臣秀吉正式開始進行九州討伐,得知秀吉軍已登陸九州的筑紫廣門雖然被困在大善寺,卻仍然成功暗中糾集舊臣,自島津軍的監視中脫出並收復昔日舊居城五箇山城,之後前往高良山拜揭秀吉隨即參加對島津家的用兵,轉戰肥後、薩摩。戰後因功得到筑後上妻郡一萬八千石領地的安堵。後在文祿元年(1592年),秀吉侵略朝鮮時作為小早川隆景的屬軍出陣。

在秀吉死去後於慶長五年(1600年),石田三成德川家康掀起關原之戰,筑紫廣門與子茂成隨立花宗茂一同加入西軍,當時身為西軍將領的京極高次突然於九月三日脫離西軍遠征加賀的部隊,返回居城近江大津城加強城防並叛變至東軍。石田三成急命毛利元康末次元康)及立花宗茂筑紫廣門領一萬五千大軍攻伐僅有三千士兵的大津城。不料就在攻下大津城同日傳來了西軍已在關原戰敗的消息,戰後筑紫廣門立花宗茂一般遭到領國全被沒收的不幸命運,失去所領的筑紫廣門寄身於加藤清正處並剃髮自號夢庵,後於元和九年(1623年)四月二十三日辭世,年六十八歲。

出處 http://www.gamebase.com.tw/forum/3867/archive/topic/392639

分享到:更多 ()