高橋鑑種 Takahashi Akitane

高橋鑑種高橋鑑種 Takahashi Akitane(1529年-1579年)

一萬田親泰的次子,養父為高橋長種,初名為一萬田親宗,繼承高橋氏且受大友義鑑偏諱「鑑」字,名為高橋鑑種

一萬田氏一族為大友氏的庶流,當大友宗麟之弟-大友晴英大內義長)繼承了周防大內氏的家督之時,鑑種跟隨義長前往而成為其家臣。但大內義長卻於弘治三年(1557年)受毛利元就攻擊而被迫自盡,當時鑑種似乎是擔任義長的使者被派往豐後因而得以保住性命,之後回到大友氏。

鑑種為武勇相當優秀之人,弘治二年(1556年)由於大友重臣小原鑑元反叛,引起了連宗麟都必須避難的大亂,戰局激烈,鑑種在鑑元所據守的城池縱火成功,製造勝利的基礎而立下大功。

永祿三年(1560年),在攻打伊予西園寺氏之時,擊殺了西園寺家重臣土居清宗者據說也是鑑種。其後並立下了討伐秋月文種的大功,並因為這些功績而被任命為筑前國守護代。

然而在永祿十年(1567年),鑑種受毛利元就的謀略所誘,呼應秋月種實侵入筑前之舉而與立花山城主立花鑑載及筑前國原田隆種、宗像氏貞等人一同舉兵反叛大友氏。反叛原因據說宗麟對鑑種長兄一萬田親實之妻抱有非分之想並將親實逼死,激怒鑑種所致,或宗麟原先為攻打毛利氏命鑑種進行對各豪族的謀略行動,之後卻無視於鑑種的辛勤奔走而突然與毛利氏談和,鑑種辛苦全歸於徒勞,顏面受損憤而起事。

為應對毛利氏主導的入侵,宗麟以戶次鑑連立花道雪)等人為指揮官,並派出了以豐後國的朽網氏、吉岡氏、豐後齊藤氏、一萬田氏、筑後國的蒲池氏、田尻氏、溝口氏、三池氏、問註所氏等為主要兵力的討伐軍。後立花山城受大友軍圍攻而城陷,立花鑑載自盡,秋月及宗像等降伏。

永祿十二年(1569年),大內氏一族的殘餘勢力-大內輝弘借大友宗麟援助,舉兵攻入周防。同時尼子氏遺臣山中幸盛擁立尼子勝久而侵入出雲,毛利元就被迫與大友氏談和撤退。失去後盾的鑑種陷入進退維谷的處境,降於大友宗麟,高橋氏家督之位遭剝奪。

後鑑種被毛利元就收留成為小倉城主,大友高橋氏失去家督面臨斷絕,後由吉弘鎮種(高橋紹運)繼承高橋氏。

天正六年(1578年),島津氏於耳川之戰大敗大友氏,鑑種趁大友氏的衰退收秋月種實之子元種為養子,試圖借秋月氏的援助恢復舊業,卻病死於小倉城,享年五十一歲,法名宗仙。

其子高橋長宗後來侍奉毛利氏,高橋元光則先侍奉毛利氏而後一族侍奉小倉藩主小笠原氏,其女力姬則成為毛利氏家臣兒玉氏之妻。

出處 http://wiki.eyny.com/wiki/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E9%91%91%E7%A8%AE