立花成家 Tachibana Nariie

立花成家立花成家 Tachibana Nariie(1568年-1620年)

薦野增時之子,妻為高橋紹運次女;幼名禰助,通稱吉右衛門,別名成宗,號日玄;因功改姓立花,受立花正成(立花宗茂)偏諱「成」字,名為立花成家

初陣於天正九年(1581年)11月12日,隨父薦野增時以及立花家臣由布惟信小野鎮幸等參與救援鷹取城的運糧部隊,於隔日歸路中,筑前宗教國人眾宗像氏貞的家臣因為秋月家的拉攏以及早先不滿部分領地成為氏貞之妹色姬的嫁妝給了道雪而反叛大友家,因而半路襲擊此運糧部隊,在立花方的由布、小野隊渡河察覺異變之際,成家隨父由左面移動牽制敵人並將其打散,後宗像家臣又聯合秋月家臣再一次合擊休息中的立花軍,此時成家擔任左備隨父共三百人為先鋒迎擊,替立花後備製造勝機,最終擊退敵軍,是戰被稱為小金原之戰(立花家稱清水原之戰)。

後於天正十年(1582年)4月14日,參加了以驅逐秋月、原田、宗像聯軍的侵攻為主的第一次岩戶合戰,依少主立花統虎(立花宗茂)的指示,在面對發動奇襲的秋月軍和父親一同率1千鐵砲隊將敵軍射的混亂,後和其父增時率領1千兵力率先擊退原田家臣笠興長討殺一百五十餘人立下大功。

天正十二年(1584年)8月18日隨立花道雪會合高橋紹運出陣筑後進攻黑木實久(黑木家永)的貓尾城為大友援軍,途中越過秋月領地之時和由布惟信為殿軍防範秋月家士兵的攻擊,在道雪和紹運遭受攻擊之時以伏兵夾擊,此時成家奮勇作戰並負傷,自身仍討殺數十人。

之後立花宗茂領受筑後柳川三郡13萬2千石時,成家因為和父親增時立下許多忠功,增時領受城島城為城主,成家則獲得了擔任城島城支城海津城的城番任務。隨後出陣文祿之役,隨主君宗茂於京城西北驅逐敵軍,和由布惟次一同率隊討取三百人,後在碧蹄館之戰率立花軍的金兜鐵砲隊二百人,將明軍右翼射的混亂,後又再慶長之役對抗明軍高策所率的二萬軍陣中勇猛衝殺,卻不幸左膝遭到砍傷而傳聞往後拐腳,而宗茂對此奮戰的戰功當下就賞賜自己使用的金箔軍扇;隨後又在援救蔚山的行動中再度率金兜隊包圍明軍奮勇立功,關原時期參加大津城攻略戰時也奮勇立下一番乘的戰功,令立花勢得以突入城內,成家於此戰又從宗茂處獲得由筑紫廣門贈給宗茂的名馬「筑紫月毛」以及「如意之甲」。

後於江上八院之戰對戰鍋島軍。成家起先於海津城附近巡邏,鍋島軍卻想趁隙攻下海津城和城島城,成家急忙趕回,率鐵砲隊以少數兵力面對鍋島三千軍力快速擊殺了二十七人後撤退,此為江上八院之戰的前哨戰。

開戰前夕成家率三百兵力前往柳川西北邊的水田口監視黑田軍動向,開戰後成家接到苦戰的情勢,拋下監視黑田軍的任務轉而向開戰地八院前進,以弓矢鐵砲奇襲鍋島軍左翼,當時奮戰中的鍋島軍遭受成家由左翼的攻擊霎時混亂,成家又和立花軍總大將小野鎮幸發動立花家的「奇正戰法」,如同橫合之勢一般將鍋島軍的軍陣衝毀大半。

然而兩軍因作戰時間過久皆已疲憊不堪,互相已成撤退之勢,成家在讓立花軍本隊成功撤退後追擊鍋島軍,再追擊的非常深入之時撤退,這時鍋島軍的鐵砲有一發射向了成家,成家在驚險之際臉頰被彈丸擦傷後落馬,好在身旁的立花家士兵安部惣右衛門及時將成家拉走而得以安全撤退。

戰後宗茂從小野鎮幸口中聽聞成家當時的判斷和活躍,認為成家此戰可說是解救了立花家的危難,因而又獲得戰功隨一的感狀,成為立花家武士中的佼佼者。

然而成家的奮戰還是沒能改變立花家被改易的命運,成家因為其父增時接受黑田如水黑田孝高)的好意而跟著轉仕黑田家回歸筑前舊地,並且成家領受了4千石的俸祿,但是成家卻沒想到自己竟會比父親早死,而且還是在舊主立花宗茂回歸柳川同年的元和六年(1620年)逝去,不過對於薦野氏的立花一族來說,於筑前祖地留下家族並且埋葬屍骨也是本願所在吧。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%8B%E8%8A%B1%E6%88%90%E5%AE%B6