少貳資元 Shoni Sukemoto

少貳資元 Shoni Sukemoto少貳資元 Shoni Sukemoto(1491年-1536年)

少貳氏出身有眾多說法,一般認為少貳氏乃出自藤原氏秀鄉流武藤氏族;治承四年(1180年),源賴朝向平氏舉兵時,武藤資賴率軍參加平氏陣營,不過卻受到三浦氏的牽制,之後甚至被平家免除御家人的資格,資賴遂憤而投靠源氏。受源賴朝提拔,資賴至大宰府擔任九州惣追捕使(鎮西奉行),資賴不但擔任九州鎮西奉行,又補任筑前、豊前、肥前三國的守護職,接著又兼任大宰少貳。不久,武藤氏便把官職名大宰少貳中的少貳,當做自己的家名,改為少貳氏。

明應六年(1497年),大內義興以陶興房(陶晴賢之父)為總大將,率領大軍殺奔北九洲打算一舉討伐少貳一族。太宰府淪陷,兄長高經在逃往梶峰城的途中,遭追兵襲擊喪命,最終父親政資於梶峰城切腹自殺,大內氏才告退兵。

政資的末子資元獲得豐後大友氏和舊臣橫岳氏支援下再次興起家名。資元以勢福寺城作為居城穩步而順利地恢復勢力,資元更成為肥前守護。而將軍家的意向也有意讓大內氏與少貳氏和睦。享祿元年(1528年),資元獲得松浦黨的支援進入太宰府。這件消息對大內氏在筑前的勢力來講當然有著極大的影響。於是大內義隆在享祿三年(1530年)夏,命重臣杉興運興兵討伐資元。

進軍途中筑紫尚門、橫岳資貞、朝日賴貫等昔日少貳氏一族反而作為先鋒加入大內軍。而迎擊的少貳勢有著重臣馬場氏、江上氏,並且更有龍造寺家兼、小田政光等肥前的有力國人眾。兩軍在神埼郡的田手畷遭遇並展開一番激戰。這時龍造寺氏部下中有著「赤熊」稱號的鍋島清昌襲擊大內軍的側面,大內軍受到突如其來攻擊完全亂了陣腳終於敗走。

天文元年(1532年),不甘戰事失利的大內義隆再次派出少貳討伐軍,不過由於龍造寺家兼的活躍,少貳勢仍舊抵擋住大內軍的攻勢獲得勝利。也因為龍造寺一連串的活躍,龍造寺家兼成為少貳氏家中不可或缺的人物。

另一方面,不斷戰敗的大內義隆在天文四年(1535年)終於親自帶兵進攻肥前。大內氏當主親自帶領大軍來勢洶洶殺奔而來,資元也知道這次交鋒毫無勝算,於是採納龍造寺家兼的意見,主動開勢福寺城向大內氏投降。丟掉三根、神埼、佐賀郡等地的資元進入多久氏的梶峰城,其子少貳冬尚逃到小田氏的根據地蓮池城。

翌年,大內軍攻擊梶峰城,後藤氏、波多氏、草野氏等肥前國人眾陸續倒戈成為大內氏的友方,而最被資元所信賴的龍造寺家兼也決定按兵不動,採取旁觀的態度,

最終,資元於梶峰城切腹自殺,年四十六歲。

出處 http://ajax106.pixnet.net/blog/post/6766976-%E5%B0%91%E8%B2%B3%E6%B0%8F%E5%AE%B6%E8%A8%98