少貳冬尚 Shoni Fuyuhisa

少貳冬尚 Shoni Fuyuhisa少貳冬尚 Shoni Fuyuhisa(1529年-1559年)

天文四年(1535年)大內氏大內義隆逼使父親少貳資元自殺後,逃往筑後的冬尚依靠蓮池的小田資光希望能夠復興少貳家。但光憑小田氏的勢力實在不足對抗勢大的大內氏,而這期間,龍造寺家兼倒向大內氏。

為復興少貳家,龍造寺氏一族是不可缺少的一股力量,於是冬尚親自前往佐嘉水江城會見龍造寺家兼請求再一次的合作,剛開始家兼難以接受冬尚的請求,但在冬尚不斷的哀求之下,家兼軟化答應與冬尚同盟。

之後在龍造寺家兼的協助下,冬尚回到勢福寺城,並提拔家兼的二男龍造寺家門為少貳家的執權,江上元種、馬場賴周為輔佐,就這樣少貳氏終於得到再興的願望。

天文十年(1541年),冬尚與大友義鎮在筑前聚會,凝聚對大內氏對抗的策略。冬尚雖然得到龍造寺家兼的支援恢復勢力,但冬尚內心仍舊有一股陰霾,父親資元之所以會自殺,完全是家兼與大內氏內通所導致的結果,這個想法始終沒拋棄過。

而此時馬場賴周畏懼龍造寺的勢力會愈來愈大,打算設計剷除龍造寺氏。天文十四年(1545年),馬場賴周向冬尚進諫,說明預謀殺害龍造寺一門的主要六人。龍造寺家兼的2個兒子與4個孫子遭到誅殺,家兼逃亡筑後,投靠筑後國柳川城主蒲池鑑盛。此時家兼已經是超過90歲高齡的老人。

天文十五年(1546年),筑後的蒲池鑑盛幫助龍造寺家兼出兵,獲得龍造寺氏的殘黨鍋島清房等蜂起支持;馬場賴周放棄建造中的祇園岳城,撤回綾部城,撤退途中受到家兼追擊,賴周兒子馬場政員討死,賴周被補後處死。

龍造寺家兼的曾孫龍造寺胤信奉命還俗,家兼交付後事,不久之後壽終正寢。龍造寺胤信繼承龍造寺家督,胤信就是後來的「肥前之熊」龍造寺隆信

冬尚繼續與龍造寺隆信敵對,永祿二年(1559年)龍造寺隆信攻破勢福寺城,冬尚自殺身亡,年三十歲。

出處 http://ajax106.pixnet.net/blog/post/6766976-%E5%B0%91%E8%B2%B3%E6%B0%8F%E5%AE%B6%E8%A8%98