島津義虎 Shimazu Yoshitora

島津義虎 Shimazu Yoshitora島津義虎 Shimazu Yoshitora(1536年-1585年)

島津實久的長子、母為島津成久娘.上ノ城、正室為島津義久之女.於平、側室為入來院氏之女;幼名初千代,初名晴久,終改名為義虎,戒名大通玄廣庵主。

其父實久為薩州家第五代當主。自室町幕府12代將軍足利義晴處拜領偏諱起名晴久,在義晴死後將名字改為日語中讀音相同的陽久。

其父實久圍繞薩摩守護之位與伊作家的島津忠良島津貴久父子對立,而義虎卻對伊作家保持著恭順的態度。實久敗於忠良父子,只得隱居在出水。此時義虎娶島津義久的長女於平為妻嘗試和解,以後臣從於伊作島津家即島津宗家。然而,有一說其父實久至死都在與伊作家鬥爭,至實久死後義虎才臣從於伊作家。

義虎雖然臣從於繼承了島津宗家的伊作家,卻經常獨自採取一些行動。永祿六年(1563年)上洛拜謁第13代將軍足利義輝,再次拜領一字,把名字從陽久改為義俊,後改名義虎。另外以東鄉的領主東鄉重治(大和守)偷了義虎家臣湯田兵庫成重秘藏的名犬為導火線,兩邊起了爭端,自天文十六年(1547年)持續爭執長達二十年,多次兵戎相見。後來在永祿八年(1565年)3月,義虎派遣叔父島津忠兼(注一)攻略肥後國天草的長島。此事的背景是義虎在天文二十三年(1554年)庇護了被相良晴廣趕出長島的長島鎮真。忠兼擊殺了代替鎮真擔任長島領主的天草越前守。長島成為了薩州島津家的領地。

永祿十年(1567年)守備羽月城以提防肥後相良氏。永祿十二年(1569年),相良氏殺害了島津方派去講和的使者,聯合菱刈氏舉兵進攻島津氏,義虎從所防御的羽月城撤退,逃回了本領出水。島津義久對此事大為光火。後來的天正六年(1578年)高城川之戰時駐守出水城以防相良氏呼應大友氏來犯。天正九年(1581年)擔任相良氏討伐的先鋒,最終消滅相良氏。

天正十二年(1584年)3月,在對龍造寺氏的沖田畷之戰也從軍立功。

自從將軍足利義輝拜領「義」字一事可以看出,義虎在島津一門當中有著僅次於宗家當主島津義久的地位,領地除出水之外還有高城、水引、山野,祿高合計3萬1905石。

天正十三年(1585年),死去,年五十歲。

注一:島津忠兼:薩州家四代當主島津忠興之子,島津實久之弟。永祿八年3月24日(1565年4月24日)受義虎之命出征肥後國天草郡長島,並成為長島一代的領主。而忠兼的領主才做了三個月,因天草越前守的遺臣對此懷恨在心向義虎進讒言,被義虎叫回出水殺害。其妻女在獲知消息後亦自殺。此後長島天災不斷,皆言是忠兼作祟。義虎見狀不得不建立若宮神社以慰靈。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=6#postid-184
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E7%BE%A9%E8%99%8E

分享到:更多 ()