島津義久 Shimazu Yoshihisa

島津義久 Shimazu Yoshihisa島津義久 Shimazu Yoshihisa(1533年-1611年)

島津貴久的長子、母為入來院重聰之女.雪窗夫人、正室為島津忠良之女(姑母).花舜夫人、繼室為種子島時堯之女.圓信院殿:幼名為虎壽丸、通稱又三郎、法號龍伯,初名與祖父同名為忠良,後受將軍足利義輝偏諱「義」字,名為義辰,後改名為義久。

天文二十三年(1554年),島津氏與薩摩國、大隅國的國人眾蒲生範清、祁答院良重、入來院重嗣、菱義重豐的岩劍城之戰為義久的初戰。

弘治三年(1557年),蒲生氏降服、永祿九年(1566年),父親貴久隱居,義久繼承家督,成為島津家第十六代當主。

永祿十二年(1569年),相良氏驅逐菱義氏、元龜元年(1570年),東鄉氏、祁答院氏降服,島津氏成功統一薩摩國。

在島津氏統一薩摩國之前,因為日向國的領土真幸院的歸屬,與日向國的大名伊東義祐關系惡化。元龜三年(1572年),伊東義祐指派重臣伊東祐安率兵3000進攻島津家領地。義久的弟弟島津義弘率領不到300人迎敵,義弘在木崎原設下伏兵,引誘敵人進入包圍圈,陣斬伊東軍總大將伊東祐安,斬首五百餘人,這場木崎原之戰被認為是九州版的桶狹間。

島津氏隨後開始統一大隅國的步伐。天正元年(1573年),禰寢氏降服。翌年,肝付氏和伊地知氏降服,義久成功的控制大隅國。

天正四年(1576年),義久在高原城之戰成功擊敗伊東義祐,義祐被迫投靠豐後國的大名大友宗麟。義久成功的控制日向國,達成三州統一。

天正六年(1578年),大友宗麟率軍43000向島津家領地日向國發起攻擊。宗麟滯留在務志賀(延岡市無鹿),而由田原紹忍擔任總大將。大友軍包圍島津方的島津家久與山田有信的城池。義久則率軍30000多人出擊,在高城川與對岸的大友軍對峙。大友軍因為缺少宗麟坐鎮,將領之間發生不和。加上大友軍為宣傳天主教四處搗毀佛像、毀壞佛寺,大失民心。大友軍將領田北鎮周擅自進攻島津軍。無秩序的攻擊使得島津軍有機可乘,義久以「釣野伏」的戰術,擊敗田北鎮周後過河,以伏兵攻擊混亂中的大友軍。大友軍慘敗,傷亡無數,主要將領大部分陣亡。

天正九年(1581年),肥後國人吉城的相良氏降服。

耳川之戰後,肥前國的大名龍造寺隆信由於大友家的衰落而逐漸抬頭。在龍造寺隆信的壓迫下,島原半島上的大名有馬晴信不得不向義久請求援軍。義久在天正十二年(1584年),派遣島津家久作為總大將前往島原,聯合有馬軍共計8000多人大敗超過25000人(一說60000人)的龍造寺軍。是役,隆信戰死。自此,龍造寺氏一蹶不振,最終被重臣鍋島氏取而代之。

沖田畷之戰後​,肥後國的隈部親永、隈部親泰父子,筑前國的秋月種實,筑後國的筑紫廣門,或降或和。翌年,肥後國的阿蘇惟光降服。九州島的大部分大名從屬於島津氏之下,只剩下大友氏仍在頑強抵抗。此時,已成為關白的豐臣秀吉向九州各大名發出交涉書信,命令九州各勢力停止戰爭,服從豐臣政權領導。

義久無視豐臣秀吉的停戰命令,繼續向大友氏的領地發動攻擊。天正十四年(1586年),島津忠長、伊集院忠棟率軍2萬,將大友軍高橋紹運的居城岩屋城攻下。隨後義久命令島津義弘向肥後國攻擊,在日向國方面由島津家久擔當大將向豐後國攻擊。不過義弘在直入郡的眾城攻略上耽誤時間,同時家久攻陷大友鶴賀城。此時,大友軍的援軍,由仙石秀久長宗我部元親長宗我部信親父子、十河存保率領的豐臣聯合軍先頭部隊6000人在九州島登陸。島津家久在戶次川之戰大敗豐臣聯合軍,聯軍損失近4000人,主將長宗我部信親十河存保戰死。

天正十五年(1587年),豐臣軍的先鋒豐臣秀長率領毛利輝元小早川隆景宇喜多秀家聯軍15萬餘人在豐前國登陸。隨後,豐臣秀吉率軍10萬在小倉城登陸。豐前、豐後、筑前、筑後、肥前、肥後諸大名和國人眾紛紛投降豐臣秀吉島津義弘島津家久在根白坂合戰中失敗後,豐臣聯軍隨後向薩摩國進軍。

在聯軍的緊逼下,義久決定在鹿兒島剃發出家,道號龍伯,家督由弟弟島津義弘繼承,並派遣伊集院忠棟在川內泰平寺會見豐臣秀吉,正式降服於豐臣政權。

九州征伐後,島津氏保住薩摩國與大隅國的領地,島津義弘掌握島津家的軍事權,但是領地內實權仍然由義久所控制(所謂的「雙殿體制」)。因為義久沒有兒子,所以將自己的三女龜壽嫁給島津義弘的次子島津久保,並指定久保為其繼承人。

文祿元年(1592年),島津義弘第一次參加豐臣秀吉對朝鮮的出兵(文祿之役)。島津氏重臣梅北國兼聯合田尻但馬守、伊集院久信等率軍二千,打著討伐豐臣秀吉的旗號,進攻肥後國的八代城和佐敷城,史稱「梅北一揆」。起義遭到肥後國人吉城城主相良氏的鎮壓。隨後,義久命參與此事的三弟島津歲久切腹。

文祿二年(1593年),島津久保在朝鮮病死,義久命女兒龜壽再次下嫁給島津義弘三子島津忠恆,並指定忠恆為繼承人。

文祿三年(1594年),石田三成豐臣秀吉之命對島津家領內進行土地丈量。完成後增加日向國為島津家領地。義久移居大隅國富隈城,領有大隅、日向兩國。

慶長元年(1596年),豐臣秀吉島津義弘再次出陣朝鮮(慶長之役)。

慶長四年(1599年),豐臣秀吉病死,文祿慶長之役結束。島津義弘成功返回領地。

慶長五年(1600年),因在朝鮮的戰功,五大家老會議一致決定增加島津家封地5萬石。同年,島津忠恆設計暗殺伊集院忠棟,伊集院忠真舉兵反抗,不久被平定,史稱「莊內之亂」。

慶長五年(1600年),關原之戰,島津義弘小西行長之邀,加入西軍。島津軍從中央突破德川軍本陣後,由於其它陣線被相繼突破,不得不撤軍。

戰後,島津忠恆上洛拜見德川家康,表示對德川家的臣服,使島津家免於改易。

慶長七年(1602年),義久正式讓位於養子島津忠恆後隱居,然而他們兩人的關系卻非常惡劣。義久對忠恆提出的進攻琉球的計劃表示強烈的反對。

慶長九年(1604年),大隅國國分城(舞鶴城)建成後,義久移居此城。

慶長十六年(1611年)3月5日,義久於國分城病逝,年七十九歲。

出處 http://b.baidu.com/view/90367.htm