島津歲久 Shimazu Toshihisa

島津歲久 Shimazu Toshihisa島津歲久 Shimazu Toshihisa(1537年-1592年)

島津貴久的三男、母為入來院重聰之女.雪窗夫人、妻為兒島備中守之女、新納忠堅之女;幼名又六郎,法名晴蓑。

歲久自幼就被祖父島津忠良評價為『擁有徹底觀察利害的智謀』,在後世之人的眼中,是風氣勇猛的薩摩少有的智將。歲久主要在長兄島津義久的身旁出任軍事參謀,左右著島津軍團的戰略方針。

義久在幾個弟弟的支持下,在天正五年(1577年)完成父親貴久、祖父忠良兩代三州統一的夙願。

天正六年(1578年),島津軍在日向耳川與大友宗麟率領的大友軍決戰。歲久作為兄長島津義弘的副將指揮實際戰鬥。大友軍此役戰死者多達二萬人,島津家向著九州統一的目標邁進。

天正十二年(1584年),島津大軍從肥後侵入筑後,在肥前島原合戰中討取「肥前之熊」龍造寺隆信。九州長期維持的島津、大友、龍造寺三國鼎立的局面被打破,取而代之的是島津家獨霸九州的局面。

天正十四年(1586年),島津軍為完成九州的最終統一,開始對大友家的本處地豐後發動總攻。然而,就在島津家全力侵攻豐後之時,當時的關白豐臣秀吉接受大友宗麟的救援要請,向島津家發出停戰命令(國割案),遭到島津家拒絕。次年,豐臣方大軍二十五萬開始征伐九州。

豐臣秀吉的九州征伐的前夕,歲久主張歸順秀吉,然而島津四兄弟的其餘三人均主張抗戰,因此歲久的主張被否決。秀吉大軍開始侵攻九州。開戰前採取強硬手段的義久在根白坂砦合戰戰敗後,不顧弟弟和重臣的反對,獨自決定投降秀吉。

歲久在義久屈服後對豐臣方的態度突然完全改變,反對向豐臣方參降,堅守自己的居城宮之城,還煽動豐臣軍進軍要道上的領民暴動,命家臣在山林裡向秀吉的駕籠射箭。歲久的態度的驟變引起自己與主張降伏的兄長的對立。之後,末弟島津家久在向豐臣秀長參降後急死,懷疑是被豐臣方所毒殺的,這更是加劇歲久對秀吉的不信任。自義久繼承家督以來一直以團結一致著稱的島津四兄弟崩潰。

義久的降伏雖然使島津家沒有存亡的危機,但是家中存在著為數不少的不滿分子。對義久屈服於秀吉不滿的地頭、侍大將手中都握有一定的實戰兵力,都把希望寄託於在宮之城稱病拒不拜謁秀吉的歲久身上。

天正二十年(1592年),不滿分子發動叛亂,就在秀吉出兵朝鮮之後,地頭梅北國兼、田尻但馬守、伊集院三河等筆頭率軍二千,叫囂著討伐秀吉,進攻肥後的八代城和佐敷城。後世將這一事件稱為「梅北一揆」。

當時,義久正在名護屋陣中,義弘已經渡海赴朝。接到家中發生叛亂的報告後,連一向沉著冷靜的義久都感到驚愕不已。梅北等在叛亂成功後率軍向薩摩方向退卻,在國境附近遭到島津軍迎擊,梅北軍全滅,二千叛亂軍中有三百名是歲久的家臣。

雖然沒有歲久直接參與梅北一揆的證據,但是歲久自從九州征伐以來就一直與秀吉對抗,觸怒秀吉,向為鎮壓叛亂歸國的義久發出歲久征伐令。

天正二十年(1592年)七月十八日,義久率本家兵五百人向歲久軍發起進攻。歲久立與陣前,率軍奮戰。最終寡不敵眾,歲久在龍水自刃,年五十六歲。

出處 http://baike.so.com/doc/5275060.html