島津貴久 Shimazu Takahisa

島津貴久島津貴久 Shimazu Takahisa(1514年-1571年)

島津忠良的長子,母為島津成久之女.寬庭夫人、養父為島津勝久、正室為肝付兼興之女、繼室為入來院重聰之女.雪窗夫人、側室為肱岡氏;幼名虎壽丸、別名又三郎、三郎左衛門尉,法號伯囿。

貴久出生時,島津氏一門、分家、國人眾紛紛自立;宗家第十二代家督島津忠治、第十三代家督島津忠隆早逝,即位的勝久年紀尚輕,大幅削弱宗家的實力。 勝久因此將島津宗家拜託給薩摩島津氏分家.伊作家的父親忠良。

大永六年(1526年),貴久作為勝久的養子繼承島津氏宗家。翌年,勝久在父親忠良的本來領土伊作隱居,貴久則進入清水城。

貴久繼任宗家家督後,引起統治加世田及出水、薩州家的當主島津實久的不滿。實久聯合加治木的伊集院重貞及帖佐的島津昌久發動叛亂。在父親忠良討伐叛軍期間,實久方調動北薩摩的士兵攻打伊集院城、又調動加治木、川邊和南薩摩的士兵攻打谷山城,兩座城都被攻陷,隱居的勝久又表示希望復任守護職,貴久在鹿兒島受到攻擊時堅決拒絕勝久方交還守護職位置的要求,趁夜與園田實明逃出城外,退守龜城。

天文二年(1533年),貴久擊敗日置郡南鄉城的島津實久軍,是次戰事不僅是貴久的初陣,更是忠良及貴久父子反擊的開始。天文五年(1536年),忠良、貴久父子奪回伊集院城。天文六年(1537年),攻陷鹿兒島。從天文七年(1538年)起,用上一年的時間攻陷南薩摩以及實久方的最大據點-加世田城,其後忠良及貴久在紫原擊敗實久,平定薩摩半島,名至實歸地成為薩摩國的守護職。天文十九年(1550年),貴久從伊集院城移居至鹿兒島,築起內城以作為島津家的本城。

大隅國內從古就有許多國人眾,不受守護職的支配,亦因此成為島津氏擴大領土的最大障礙。天文二十三年(1554年),降服於島津氏的加治木城城主-肝付兼盛受到蒲生範清、祁答院良重、入來院重朝、菱刈重豐的攻擊。貴久為救援加治木,率領島津一族攻打祁答院氏的岩劍城,解除加治木城被圍的危機。蒲生範清和祁答院一族調遣2000人救援岩劍城。島津軍擊敗蒲生軍,斬下祁答院重經、西俁盛家等50人的首級。

貴久其後繼續大隅國的攻略。弘治元年(1555年),攻打帖佐平佐城;翌年攻打松坂城。蒲生氏在接連失去支城的壓力下,放火燒燬本城的蒲生龍城,逃到祁答院氏。貴久因此成功佔據及支配西大隅,方便島津氏日後繼續擴大領土。

永祿九年(1566年),貴久出家並將家督之位讓與長子島津義久、自號伯囿並隱居。

元龜二年(1571年),與大隅的國人眾肝付氏交戰期間病逝,年五十七歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E8%B2%B4%E4%B9%85

分享到:更多 ()