島津忠恆 Shimazu Tadatsune

島津忠恆 Shimazu Tadatsune島津忠恆 Shimazu Tadatsune(1576年-1638年)

島津義弘的三子、母為園田實明之女.實窗夫人、正室為島津義久之女.島津龜壽、繼室為島津忠清之女;幼名米菊丸、通稱又八郎。受德川家康偏諱「家」字,改名家久,但通常稱之為島津忠恆,與其叔父島津家久相區別。

因為伯父島津義久沒有兒子,以及兄長島津久保在文祿二年(1593年)於朝鮮陣亡,所以被豐臣秀吉指名為後繼者。

成為後繼者以前,每日沉迷在蹴鞠和酒色中,受到正在出兵朝鮮的義弘送來的書狀要求他注意。但是在成為後繼者後,與父親和伯父們同樣武勇優秀。慶長三年(1598年),在慶長之役中跟隨父親義弘以8千寡兵擊破數萬明軍(泗川之戰)。

根據『繪本太閤記』記載,在城池被攻擊之際,對著董一元率領4萬餘明軍時率1千兵出城,在城外討擊敵人,如入無人之境般持槍突擊,把多數明朝軍隊切斷。守城大將義弘見勢即率領5千兵出城,在城外橫衝直撞地突擊,討取了3萬個明人首級。以後明人和朝鮮人對島津義弘的軍威產生恐懼,並有「可怕的石蔓子」(怕ろしのしまんず)的一說。

慶長七年(1602年),因為在關原之戰中與父親義弘屬於西軍,為了代替負責講和交涉的伯父義久向德川家康謝罪而上洛,令領土維持不變。於同年進入薩摩的內城,經過父親義弘和伯父義久繼承家督,但是實權在元和五年(1619年)以前仍由父親義弘掌握。

慶長十一年(1606年),接受德川家康的偏諱而改名為家久。

慶長十四年(1609年),派遣3千軍勢向琉球出兵,並將其佔領而使之成為附庸國(與希望與琉球進行融和政策的義久對立)。而且與明朝進行秘密貿易,一面築起鹿兒島城(鶴丸城)並整備城下町,一面確立外城制和門割制等,從而鞏固薩摩藩的基礎,另一方面率先向幕府送出妻子到江戶,成為參勤交代的先驅。

慶長十八年(1613年),迫使琉球割讓奄美群島,於當地設置代官和奉行所等,令其成為薩摩藩的直轄地。

元和三年(1617年),將軍德川秀忠送出松平姓,任官薩摩守。

在寬永十五年(1638年)死去,年六十四歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%9B%E6%B4%A5%E5%BF%A0%E6%81%92