島津忠辰 Shimazu Tadatoki

島津忠辰 Shimazu Tadatoki島津忠辰 Shimazu Tadatoki(1565年-1593年)

島津義虎之子,島津忠鄰、島津忠富等人之兄。島津薩州家第七代當主同時也是末代當主。

豐臣秀吉發動九州征伐時駐守肥後國八代南方的高田(現熊本縣八代市肥後高田站附近),然而由於肥前島原(現長崎縣島原半島)的有馬晴信背叛被迫撤回本領出水(現鹿兒島縣出水市)。

天正十五年(1587年)4月,投降豐臣秀吉因而本領安堵。

文祿二年(1593年),朝鮮出病時配屬於島津義弘麾下出戰,然而忠辰向豐臣秀吉提出希望能和義弘分配到不同的部隊。秀吉並未聽取忠辰的要求。沒多久忠辰與義弘共同橫渡玄界灘(九州島北方海域)時裝病不登陸朝鮮本土。忠辰的這一行動惹的秀吉大怒,同年5月1日,被判改易,送往肥後宇土城主小西行長處軟禁(忠辰領地被分給細川幽齋石田三成兩人)。

這之後沒多久忠辰就病死在朝鮮加德島(現韓國釜山廣域市江西區加德島洞)小西行長陣中。年二十八歲。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=8#postid-227
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E5%BF%A0%E8%BE%B0

分享到:更多 ()