島津實久 Shimazu Sanehisa

島津實久 島津実久 Shimazu Sanehisa島津實久 Shimazu Sanehisa(1512年-1553年)

島津忠興之子,其母出身肥後相良氏,正室為祖父島津成久之女即實久姑母,繼室為川上忠克之女,島津義虎之父。幼名初千代,統稱太郎三郎、八郎左衛門尉、薩摩守,戒名昌岳源久大禪伯。島津薩州家第五代當主。

父親忠興為島津薩州家第四代當主,薩州家盤踞薩摩國出水(現鹿兒島縣出水市),實久與薩摩守護同時是島津宗家當主的島津勝久對立,並不斷向勝久施壓迫使其讓出當主之位。然而其做法有些嚴苛過頭,勝久把家督讓給了島津家庶家伊作家的伊作貴久島津貴久)。實久便把勝久趕到豐後國,然後盤算著消滅貴久和其父島津忠良,進而把家督之位完全掌握在自己手中。

作為應對,島津忠良在天文六年(1537年)5月上旬與實久進行會談,並提出「川邊、加世田賜予我伊作家,鹿兒島、谷山、伊集院、吉田獻給薩州家,並尊實久為守護,從此兩家結為魚水之交」,然而實久不為採納。從此展開了拉鋸戰。然而實久在天文八年(1539年)的加世田之戰與市來之戰接連被忠良父子擊敗,此後的紫原之戰等敗仗連連,最後降於島津貴久,隱居在出水。薩州家家督由子島津義虎繼承(諸地名見注一)。

天文二十二年(1553年)閏1月上洛拜謁室町幕府13代將軍足利義輝,返程途中發病,同年7月7日在返回出水兩周後去世。

然而,近年的研究顯示島津勝久與重臣間存在政治對立,實久的行動不能簡單定性為叛亂,而是被反勝久派的宗家重臣擁立為新當主,天文四年(1535年)至六年(1537年)存在這麼一個時期:實久作為宗家當主,握有守護職並統治島津氏領國。這之後擁立勝久的島津忠良展開反擊控制了鹿兒島所在的薩摩半島,收編了北薩摩的國人眾入來院氏和澀谷氏等,切斷了川內與鹿兒島的交通使實久陷入困境。由於直到實久死去都沒有他向島津忠良島津貴久父子表示歸順的記錄,因而推測實久到死都在島津氏當主忠良、貴久父子交戰,死前的上洛也是對抗貴久的一系列行動的一環。(另參見島津實久島津義虎條目)

注一:川邊:現屬鹿兒島縣南九州市。加世田:現屬鹿兒島縣南薩摩市。鹿兒島、谷山、吉田、紫原:現屬鹿兒島縣鹿兒島市。伊集院:現屬鹿兒島縣日置市。市來:現屬鹿兒島縣市來串木野市。川內:現屬鹿兒島縣薩摩川內市。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=8#postid-227
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E5%AE%9F%E4%B9%85