島津久元 Shimazu Hisamoto

島津久元 Shimazu Hisamoto島津久元 Shimazu Hisamoto(1581年-1643年)

島津忠長的次子、母為島津忠將次女、養父新納忠真、正室為新納忠增之女、繼室為島津義弘次女.御下;幼名信龍丸,通稱新八郎,初名新納忠在,戒名鐵心宗昆大居士。薩摩藩家老。

最早做了新納四郎忠真(新納本家當主)的養子,起名新納近江守忠在。在慶長四年(1599年)的庄內之亂與慶長五年(1600年)的關原之戰均以新納氏身份從軍。然而在慶長十四年(1609年)其兄島津忠倍死去,時年三十二歲。久元在其父忠長的請求下脫離新納氏前往其父處繼承家督,此後以島津下野守久元自稱。另外在慶長十五年(1610年)從擔任地頭一職的馬越(現鹿兒島縣伊佐市)移住宮之城(現鹿兒島縣薩摩郡薩摩町宮之城),同年11月其父死去。次年前往其父駐地鹿兒島(現鹿兒島縣鹿兒島市)。

元和四年(1618年)成為主君家久(島津忠恆)的家老。元和七年(1621年),受主君家久之命,與正室即新納忠增(新納忠元之子)之女離婚,娶家久之妹御下(島津義弘次女)為妻。

寬永元年(1624年)於家久嫡子島津光久元服時擔任理髮役。寬永九年(1632年)肥後國加藤忠廣遭到改易時,為了防備加藤氏的反抗,帶領460人出征。寬永十四年(1637年)的島原之亂中,輔佐島津光久代替臥病在床的家久出征,家久死後擔任光久之家老。

寬永二十年(1643年)死去。年六十三歲。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=11#postid-280
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B3%B6%E6%B4%A5%E4%B9%85%E5%85%83