龍造寺政家 Ryuzoji Masaie

龍造寺政家 Ryuzoji Masaie龍造寺政家 Ryuzoji Masaie(1556年-1607年)

龍造寺隆信的長子、母為龍造寺家門之女、正室為有馬義貞之女;幼名長法師丸,通稱太郎四郎,受大友義鎮偏諱「鎮」字,初名為鎮賢,最終改名為政家,戒名龍洞院殿大雲宗長大居士。

永祿四年(1561年)元服,受鄰近的強大勢力大友義鎮大友宗麟)下賜偏諱「鎮」字,而改名為鎮賢(『系圖纂要』)。後來改名為久家、政家。

天正六年(1578年),被父親隆信讓予家督,不過只是形式上繼承家督,政治、軍事的實權仍然由隆信掌握。天正十二年(1584年),有馬晴信背叛龍造寺氏,於是被隆信命令討伐有馬氏,不過因為妻子是有馬氏一族而相當消極,因此隆信親自前往討伐有馬,而在此時政家負責留守,在這次進攻有馬的結果,隆信在沖田畷之戰中戰死。

父親隆信死後,雖然名實上都繼承龍造寺氏,不過因為本來病弱,加上欠缺作為戰國大名的才能,於是國政的實權被義理上的叔父兼重臣鍋島直茂掌握。而且面對因為隆信死去而乘勢進攻的島津氏侵攻,無計可施下向島津氏投降。

天正十五年(1587年),有交誼的豐臣秀吉成功平定九州,此時成功保有肥前7郡32萬石(『系圖纂要』)。天正十六年(1588年),被下賜羽柴和豐臣姓。

不過在天正十五年(1590年)3月,因為豐臣秀吉的命令而把家督讓予嫡男高房並隱居,國政的實權正式被移讓給鍋島直茂

慶長十二年(1607年),發生嫡男高房殺死妻子(鍋島直茂養女)並自殺未遂的事件,最終高房再度自殺而死去。

同年,政家死去,作為大名的龍造寺宗家斷絕。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%8D%E9%80%A0%E5%AF%BA%E6%94%BF%E5%AE%B6