龍造寺家晴 Ryuzoji Ieharu

龍造寺家晴 Ryuzoji Ieharu龍造寺家晴 Ryuzoji Ieharu(生年不詳-1613年)

龍造寺鑑兼之子,諫早直孝之父,龍造寺四家之一諌早家的始祖。

天正八年(1580年)進攻筑後國柳川城一役中率領第三陣出戰。在龍造寺隆信死後,代替移往佐嘉城的鍋島直茂成為柳川城主。大友宗麟趁著龍造寺家內部不穩之時,派立花道雪高橋紹運進攻柳川城。此外,隆信謀殺了對龍造寺一族有大恩的蒲池鑑盛其嫡子蒲池鎮漣,並將蒲池一族滅族,但家晴保護了蒲池一族的蒲池貞久,並招攬為家臣。

隆信死後繼承主君的龍造寺政家,在豐臣秀吉九州征伐之後重新劃分領土仍保有肥前國7郡,但筑後國被沒收,並將柳川城賜給立花宗茂的與力三池鎮實,於是家晴失去領地。家晴在下關的赤間關追上正返回大坂的秀吉並向其訴願,於是秀吉沒收了未參與九州征伐的西鄉信尚的領地肥前國高來郡伊佐早,並授與家晴。之後家晴率領自己的2500人及政家的援軍1000人進攻伊佐早,把西鄉信尚自居城高城趕至島原後,並將伊佐早改名為諫早。

掌握龍造寺氏實權的鍋島氏與龍造寺隆信之孫高房相爭之時,在幕府的要求下,家晴和龍造寺信周及龍造寺長信(有一說為長信子多久安順)一同上京,最後幕府承認鍋島氏的實權。之後,繼承家督的嫡子直孝在忌憚下並未以龍造寺為姓,並改姓諫早,將龍造寺一族延續到幕末。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_66.html
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BE%8D%E9%80%A0%E5%AF%BA%E5%AE%B6%E6%99%B4