大友義統 Otomo Yoshimune

大友義統 Otomo Yoshimune大友義統 Otomo Yoshimune(1558年-1610年)

大友宗麟的長子、母為奈多鑑基之女.奈多夫人、正室為吉弘鑑理之女.菊子、側室為伊藤氏;幼名長壽丸、通稱五郎、受足利義昭偏諱「義」字,初名義統,後受豐臣秀吉偏諱「吉」字,改名吉統,慣以義統稱呼、基督教教名「コンスタンチノ/康斯坦丁諾」。

天正四年(1576年)父親宗麟隱居,義統繼任家督成為第二十二代當主,不過實權由宗麟掌握。

天正七年(1579年)11月27日,受織田信長的推薦而敘任從五位下左兵衛督。同時,信長以在毛利氏滅亡後給予長門、周防為條件約定夾擊毛利輝元

天正六年(1578年)侵攻日向國,在日向、耳川之戰中,四萬大軍被薩摩島津家數千兵擊潰,大友家威望頓減,家臣離散。而與父親宗麟的二頭政治亦開始出現弊端而與父親對立,於是令大友家的內紛更加強烈。有力的庶家田原氏和田北氏發起叛亂,重臣立花道雪病死,與肥後方面的志賀氏變得疏遠。大友氏的領地肥後、筑後、筑前漸漸被肥前國的龍造寺氏和薩摩國的島津氏侵食,所領從豐、築、肥六國銳減至豐後一國還不足。

天正十四年(1586年),島津義久開始侵攻豐後(豐薩合戰),對宗麟和義統失去忠誠心的家臣們都相繼離反,還有高橋紹運在岩屋城戰死(岩屋城之戰)等,大友氏不得不受豐臣秀吉的庇護,因宗麟的請求,秀吉派遣援軍由長宗我部元親仙石秀久等一同與島津軍戰鬥,但戶次川之戰大敗,大友氏失去家臣利光宗魚、戶次統常。後義統和宗麟無視家臣志賀親次佐伯惟定在居城奮戰,而向府內退去,令島津軍終於進攻到豐後。

天正十五年(1587年),因豐臣秀吉自身進行九州征伐,而令島津義久降伏,使大友氏殘存,獲保留豐後一國和豐前宇佐郡半郡。同年4月,義統受到鄰國的豐臣大名黑田孝高勸說接受基督教信仰,與夫人和兒子們一同接受洗禮,教名「コンスタンチノ」,卻在同年6月,因秀吉的棄教令而棄教。

天正十六年(1588年)2月,為謁見秀吉而上洛,得到秀吉的喜愛而被下賜羽柴.豐臣姓,更接受秀吉的偏諱「吉」字,改名為吉統。

天正十八年(1590年)的小田原征伐中,以豐臣軍一員的身份參戰。在天正二十年(1592年)的文祿之役率領6千士兵與黑田長政勢5千士兵一同屬於第三軍參戰。同年2月,把家督讓予嫡子大友義乘,雖然愛好喝酒,但是酒量很差,由此寫下21條家訓。

文祿二年(1593年),被受到明大軍包圍的小西行長請求救援,但誤信小西行長戰死的情報,而撤退並放棄鳳山城,因此觸怒秀吉,於5月1日被改易。大友家的領地豐後和豐前的宇佐半郡變成豐臣家的直屬地,後來變成豐臣家奉行等的領地。

之後被軟禁在武藏國江戶(德川氏)、常陸國水戶(佐竹氏)、周防國山口(毛利氏)等地。而舊大友家的有力家臣,成為其他大名的客將。

慶長三年(1598年)因為秀吉死去,於翌年被赦免罪行,脫離軟禁狀態,在大坂城下建立屋敷並仕於秀吉之子.豐臣秀賴

慶長五年(1600年)的關原之戰中,獲戰勝能得到豐後、豐前兩國為條件,受毛利輝元支援以西軍將領身份參戰,從廣島城侵攻舊領豐後。而田原氏、吉弘氏、宗像氏等成為小大名的舊臣,從諸國回來合流,令大友軍再興。

不過在9月的石垣原之戰中,雖然前哨戰中得到優勢,但最終被豐前的黑田孝高和豐後杵築的細川家殘留家臣團連合軍擊敗。敗後剃髮前往妹婿.黑田家重臣母里友信陣中降伏,於是再度被幽禁。

戰後被流放到常陸國,一說指在流放地再度成為吉利支丹(基督徙),不過在同時代的史料中沒有記載。在流放地寫下文書『大友家文書錄』,令後世得知大友氏作為守護大名從興起到沒落的詳細過程,成為貴重的史料。

慶長十五年(1610年)死去,年五十三歲,戒名中庵宗嚴。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%8F%8B%E7%BE%A9%E7%B5%B1