大友義鑑 OTomo Yoshiaki

大友義鑑 OTomo Yoshiaki大友義鑑 OTomo Yoshiaki(1502年-1550年)

大友義長之子、正室為大內義興之女、繼室為阿蘇惟憲之女;通稱五郎、初名親安,受將軍足利義晴偏諱「義」字,改名為義鑑。

永正十二年(1515年)父親義長隱居,因此繼任家督,成為第20代當主。但是因為年輕,所以直到永正十五年(1518年)為止一直由父親義長輔助,義長死後,由祖父大友親治輔助直到大永四年(1524年)。在繼任家督時,朽網親滿發起叛亂,但馬上被義鑑鎮壓。

此時為了收拾大友氏在義長時期的內在糾紛,義鑑實行積極的領土擴大政策。為此義鑑企圖在沒有大勢力的肥後擴大勢力。肥後國雖然有名族菊池氏,但是當時菊池氏因為內部糾紛而被弱化。義鑑把弟弟大友重治(菊池義武)作為養子送到菊池家,並計劃著支配肥後。但是義武與義鑑不和,最終義武企圖從大友氏之中獨立出來成為大名,於是義鑑與弟弟的骨肉之爭不斷擴大。

之後更受到大內義隆的侵攻,大內軍一時間迫近豐後(勢場原之戰),義鑑處於劣勢,但天文七年(1538年),在室町幕府第12代將軍足利義晴的仲介下,雙方和睦,與足利將軍家維持緊密關係。

天文十二年(1543年)補任肥後守護。

天文十九年(1550年),義鑑引起了後繼者問題,比起病弱的嫡男大友義鎮大友宗麟),更希望把家督之位讓給被義鑑溺愛的三男鹽市丸。為此義鑑與寵臣入田親誠共謀把大友宗麟派的家臣逐個殺害,反而遭到感到自身危險的大友宗麟方的家臣反擊。

在2月10日,大友宗麟派家臣的津久見美作等人襲擊義鑑的居館,殺害在居館二樓的鹽市丸和鹽市丸的母親,義鑑亦受到瀕死的重傷,在2日後死去,年四十九歲。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E6%A2%9D%E5%85%BC%E5%AE%9A