成富茂安 Naritomi Shigeyasu

成富茂安 Naritomi Shigeyasu成富茂安 Naritomi Shigeyasu(1560年-1634年)

成富信種的次子、母為安住家能之女;別名千代法師丸、新九郎;初名賢種、信安,後改為茂安。

幼年時的茂安十分頑劣暴虐,曾將一個成年人的手砍掉。父親信種得知後十分憤怒,責怪兒子不通人性,茂安心中內疚,拔劍便想一死了之,父親急忙勸阻下來。日後茂安以此為戒,不再欺凌他人,勤學武藝,幫助處於弱勢的人。

元龜元年(1570年),今山合戰在九州打響,年僅12歲的茂安主動要求加入戰斗,父親看他年紀輕輕便斷然拒絕。誰知茂安趁著兩軍交戰,悄悄地殺入敵人後方,腹背受敵的敵軍見勢不妙紛紛撤退。主君龍造寺隆信對這位冷靜的小童十分欣賞,便讓他做自己身邊的小姓。

之後,茂安又參加天正元年(1573年)的藤津合戰,在初陣中英勇奮戰。天正七年(1579年),龍造寺隆信提拔戰功卓著的茂安,因其「日斬十將」的功勳,賜予他「十右衛門」的稱號。

天正十二年(1584年),龍造寺隆信戰死在沖田畷合戰,茂安便被納入龍造寺政家的麾下。

天正十五年(1587年),九州征伐戰中龍造寺軍歸附豐臣家並出陣。同年天草合戰打響,加藤清正小西行長軍前線受挫,茂安支援及時,在關鍵時刻扭轉戰局。之後,面對投降的守軍以「取此等人首級為朋輩所恥笑」為由,拒絕屠殺的命令而自行撤回。加藤清正對茂安大加贊賞,贊為「肥前武士的驕傲」,並將自己的戰甲送給他作為褒獎。清正後來以一萬石的高祿請茂安出仕。但被茂安婉拒。

文祿元年(1592年)的文祿之役、慶長二年(1597年)的慶長之役中,茂安作為龍造寺家的先鋒軍出陣。龍造寺當主政家死後,茂安出仕鍋島直茂,正式成為鍋島家的家臣。

慶長五年(1600年)歷史上著名的關原合戰打響,茂安隨主家鍋島直茂加入西軍,參與伏見包圍戰、阿濃津城合戰。

看到逐漸滑向失敗深淵的西軍,見勢不妙的鍋島直茂與兒子勝茂決定反叛,從屬東軍。茂安在東軍中依舊表現出色,先後隨軍參與筑後國柳川城、筑後國久留米城的合戰。柳川城合戰時,茂安受鍋島直茂的命令,彈劾立花家當主立花宗茂,成功避免一場血雨腥風。

關原合戰之後,茂安就任家老,俸祿被提高到4千石。

慶長八年(1603年),武藏國江戶幕府建立,茂安受命整備江戶町的水路。同年,茂安負責指揮山城國二條城、駿河國駿府城、尾張國名古屋城、肥後國熊本城、肥前國佐賀城的修復工作。

慶長十五年(1610年)開始,茂安投入到水害防止、新田開發、上水道建設、堤防工事、灌溉事業等內政工作中。其主要政績有:嘉瀨川與多布施川分流工程、千栗堤防與蛤水道、橫落水路、中原水道、羽佐間水道、三方潟大日堰修建以及佐賀江水道改修。這些工程對後世影響很大,即便是今日,日本依舊深受惠澤。肥前國佐賀藩的武士道教書『葉隱』高度評價這位利國利民的民政家。

慶長十五年(1614年),茂安參與大坂之陣。

寬永十一年(1634年),與世長辭,年七十五歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/1338005.htm

分享到:更多 ()