鍋島忠茂 Nabeshima Tadashige

鍋島忠茂 Nabeshima Tadashige鍋島忠茂 Nabeshima Tadashige(1584年-1624年)

鍋島直茂的次子、母為石井常延之女.陽泰院、正室為江上家種之女.秋山砂智;幼名平七郎.半助、受德川秀忠偏諱「忠」字,名為忠茂、別名小河直房、戒名得髓院殿悟艘淨頓大居士。

出生在佐賀城,哥哥是佐賀藩初代藩主鍋島勝茂。關於生母依寬政重修諸家譜的記載為石井常延的女兒陽泰院,而其他族譜則記載為井手口小左衛門的妹妹。但是忠茂為了雙親而建的泰智寺,其名字是從直茂的法名「日峰宗智」和法名「陽泰院」而來的,所以生母為陽泰院的可能性較高。

忠茂很小就跟父親及哥哥仕奉豐秀吉,文祿四年(1595年)的文祿之役中和父兄一同渡海到朝鮮參戰。慶長二年(1597年)的慶長之役也有參戰。

慶長五年(1600年)9月的關原合戰和哥哥勝茂參加西軍,戰後為免於德川家康的處罰,在父親的命令下進攻同為西軍的立花宗茂,為鍋島氏的存亡努力。慶長六年(1601年)做為人質前往江戶。慶長七年(1602年)開始擔任家康的三子.德川秀忠的近習,得到秀忠的寵愛而獲賜偏諱「忠」並改名忠茂。此外還獲得下總矢作的5000石領地,任從五位下和泉守。

慶長十三年(1608年)中風後被允許回國,之後在蓮池養病。但是,擔任父兄和幕府之間的溝通橋樑的重要任務,慶長十四年(1609年)從佐賀藩分出2萬石,加上下總的5000石成位2萬5000石的鹿島藩藩主,並修築居城常廣城。不過因為生病的關係,基本上沒有執政。

慶長十九年(1614年)忠茂抱著病體參與大坂冬之陣,獲得秀忠的讚賞。之後在矢作療養,沒能康復的情況下於寬永元年(1624年)8月4日在矢作去世,年四十一歲。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_42.html
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%8D%8B%E5%B3%B6%E5%BF%A0%E8%8C%82