肝付兼亮 Kimotsuki Kanesuke

肝付兼亮 Kimotsuki Kanesuke肝付兼亮 Kimotsuki Kanesuke(1558年-1634年)

肝付兼續的三子,妻為肝付良兼之女;通稱三郎四郎,別名與市、九郎,改名兼成、兼輔。

元龜二年(1571年)七月,長兄良兼以三十七歲的壯年病逝,其弟肝付兼亮繼任家督,也種下肝付敗亡之因。

同年冬,兼亮派伊地知重興、禰寢重良率水軍騷擾薩摩鹿兒島沿岸,並襲擊龍水城,但因島津方守將平田歲宗防守嚴密,最後無功而返。

元龜三年(1572年),島津義久興兵攻打大隅迴城、市成城,兼亮連吃敗仗。同年九月,島津歲久再攻肝付兼亮,肝付軍一敗塗地,失去了伊地知重興的屬城,使肝付軍士氣大衰,兼亮在泰野的領地也被北鄉時久趁機佔領。

翌年,義久派島津征久、島津忠長出陣大隅。島津軍在西俁城大敗肝付軍,並在同年十二月包圍肝付家最後一道防線-大隅國人眾安樂間寬的牛根城。

天正二年(1574年)一月,牛根城陷落,肝付家眼看大勢已去,肝付兼亮伊地知重興等人遂向島津家投降稱臣。至此,鎌倉幕府以來的名家肝付氏終告滅亡。

不久就被島津義久以莫須有的罪名流放,寬永十一年(1634年)死去,年七十七歲。

出處 http://baike.baidu.com/view/1231039.htm