城井鎮房 Kii Shigefusa

城井鎮房 Kii Shigefusa城井鎮房 Kii Shigefusa(1536年-1588年)

城井長房之子、正室為大友義鑑之女;通稱彌三郎,初名貞房,受大友義鎮偏諱「鎮」字,改為鎮房,別名民部少輔,戒名宗永。

因為父親長房熱心於介入本家血脈下野宇都宮氏的內紛,所以很早就被交託領國的管理。最初屬於大內義隆,不過在義隆因為陶隆房陶晴賢)的謀反而被殺死後,就臣服於已經確立豐前國支配權的大友義鎮大友宗麟)。迎娶義鎮的妹妹為正室,並向義鎮得到一字拜領,改名為鎮房。

不過,大友氏的勢力於天正六年(1578年)的耳川之戰以後衰退(城井勢力亦有在耳川之戰中參戰),於是臣屬於薩摩國的島津義久,顯示出巧妙的處世手段。

天正十四年(1586年)豐臣秀吉發動九州征伐,此時跟隨秀吉,但是自身稱病而沒有出陣,而是令兒子朝房率少數軍勢從軍,因此招致秀吉的不信任。

天正十五年(1587年),被豐臣秀吉決定移封至伊予國,通過安國寺惠瓊命令交出持有的藤原定家的『小倉色紙』。由於豐前是從父祖開始傳來的領地,以及想守護家寶,於是拒絕接受朱印狀,因此激怒秀吉,並且與新成為豐前6郡領主的黑田孝高有著不穩的氣氛。毛利勝信提議鎮房交出城井谷城,之後向秀吉求情,於是把城井谷城交出,但是數度被激怒的秀吉拒絕保持城井氏的領地,鎮房終於下定決心,於同年10月急襲並奪回城井谷城,之後籠城以迎擊豐臣軍。

以地利並用游擊戰的方式,擊退前來攻擊的黑田長政率領的豐臣軍,對著天險要塞城井谷城而陷入苦戰的黑田孝高築城並採取持久戰,並攻下其他國人勢力。12月下旬,以維持領地和13歲女兒鶴姬作人質為條件而降伏。不過黑田長政認為城井一族在過去反覆無常,懷柔會相當困難,於是決定斬草除根。

天正十六年(1588年)4月20日,因為黑田長政的邀請而前往中津城,而由於黑田孝高向長政教授的謀略,家臣團被留在合元寺,自身帶著少數從者入城,在酒宴的席上被謀殺。

同行的小姓松田小吉在京町筋被殺,而被留在合元寺的家臣團亦與黑田勢進行廝殺,最終全員身亡。而父親長房亦被攻至城井谷城的黑田勢殺害,嫡男朝房因為鎮壓一揆而與黑田孝高同行,在陣中於肥後國被孝高暗殺,鶴姬與13名侍女一同被長政在山國川的河邊、廣津的千本松河原以磔刑殺害。不過朝房正在懷孕的妻子龍子成功逃走並誕下兒子宇都宮朝末,朝末的孫兒宇都宮信隆(高房)被越前松平家登用,於是城井氏的血脈得以存續。而弟弟彌次郎成為島津氏家臣,並生下子孫。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9F%8E%E4%BA%95%E9%8E%AE%E6%88%BF