加藤忠廣 Kato Tadahiro

加藤忠廣 加藤忠広 Kato Tadahiro加藤忠廣 Kato Tadahiro(1601年-1653年)

加藤清正的三子、母為玉目丹波守之女.正應院、正室為蒲生秀行之女.琴姬(德川秀忠養女)、側室為法乘院、しげ;幼名虎藤,別名虎之助,戒名帝光院殿証誠覺日源大居士。

因為兩個兄長虎熊、熊之助(忠正)早逝的原因成為嗣子。

慶長十六年(1611年),父親清正死去,繼承家督。因其僅有11歲,年紀尚小,江戶幕府對加藤家提出九條要求:「廢棄水俁城、宇土城、矢部城」「廢棄未繳納的年貢」「向家臣征收的租稅減半」「支城主的任命,家臣俸祿的分發等由幕府實行」等。並以此為繼承的條件。後來隨著「一國一城令」的實施,鷹之原城.內牧城.佐敷城均被廢棄、最終只被允許保留熊本城和麥島城。藩政實行重臣合議制,一般認為由藤堂高虎擔任後見人。廢止支城、由幕府掌握人事、導入合議制,被認為意圖遏制父親清正時代重臣作為支城主而具有半獨立狀態的權利這一狀況。然而,年幼的忠廣仍然無法完全掌控家臣團,牛方馬方騷動(注一)等重臣間的對立層出,政治一片混亂。此外,細川忠興在收集周邊大名的情報後認為忠廣「精神不正常」,嚴加防備。

寬永九年(1632年)5月22日,前往江戶途中,品川宿得到命令被禁止進入江戶,於池上本門寺從上使稻葉正勝處得到改易的命令,被送往出羽庄內藩主.酒井忠勝處軟禁(注二)。

此後、得到出羽丸岡1萬石不得繼承的領地、母.正應院與側室、乳母、女官、20名家臣共50人一行離開江戶(細川忠興書狀),留在肥後的祖母(正應院母)也被招至丸岡,在此度過22年餘生。丸岡為堪忍料(注三),收繳年貢由庄內藩的代官實行,同去丸岡的二十名家臣主要在忠廣身邊服侍。忠廣自此沉迷詩詞歌曲,習字詠詩,前往金峰山參拜並與山中沐浴,無拘無束的快活日子可見諸史料。從流放途中開始創作的歌日記《塵體和歌集》僅一年有餘就編入319首。

根據德川義宣的研究、借用《小倉百人一首》語句的和歌數量眾多,此外深受《伊勢物語》影響,常自比被下放至東國的在原業平(注四),同樣也自比《源氏物語》主人公光源氏,大量引用《源氏物語》語句。除此外還把玩尺八簫這些樂器。在外為一干小姓、在內則是母親、乳母、祖母、愛妾、侍女等人包圍吟詩作對,誦讀《源氏》,演奏樂器,沉醉華鳥風月,生活華美充實。

20年後的慶安四年(1651年)6月,母親去世,2年後的承應二年(1653年)忠廣也撒手人寰,年五十三歲。

注一:牛方馬方騷動:熊本藩重臣加藤正方(官位右馬允,故稱為馬方)與加藤正次(馬方對立面,稱牛方)爭奪藩政主導權引發的騷動,以加藤正方派獲勝,加藤正次派被大量流放而告終。藩主忠廣並沒有因此被問責。

注二:熊本藩改易的原因並不明朗,一般說法是幕府掌握了忠廣之子——光正出於惡作劇目的的「造反書狀」而以此為由將其改易。其他猜測有忠廣治理不力;與德川忠長走得過近;削弱豐臣方大名等。

注三:堪忍料:用於維持生計的領地,無需負擔軍役。

注四:在原業平:平安時代的歌人,貴族。《伊勢物語》的主人公。《伊勢物語》記載了以其為中心的諸多男女故事。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20#postid-111
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E5%BF%A0%E5%BA%83