伊東義益 Ito Yoshimasu

伊東義益 Ito Yoshimasu伊東義益 Ito Yoshimasu(1546年-1569年)

伊東義祐的次子、正室為一條房基之女.阿喜多、側室野村松綱妹.福園;幼名虎房丸,別名六郎。

因為兄長觀虎丸早死,所以被立為後繼者。在永祿三年(1560年)繼承家督並成為都於郡城城主,由父親義祐擔任後見,建立起伊東家的全盛時期。智勇優秀,加上溫厚的性格,因此擁有比父親更高的聲望。繼任家督後,以當主身份繼續居於都於郡,與在佐土原城的義祐實行二頭政治。

永祿十二年(1569年),在都於郡的岩崎稻荷參籠期間,因病死去。在都於郡城內的所有人亦剃髮,並弔唁菩提,舉行了特殊的葬禮。

妻子是一條房基的女兒,在薩摩藩的史料『本藩人物誌』中記載,是因為伊東大炊介的判斷而結婚。義益與這個妻子之間誕下伊東義賢、祐勝、以及一名女兒阿虎之方(伊東祐兵的正室)。

一說指除了正室一條氏外,還有其他側室,不過在伊東氏的系圖等史料中沒有記載。但是在『本藩人物誌』中記載,在義益結婚前,側室是野村松綱的妹妹福園,在義益與一條氏結婚後被送返野村家,但是因為一條房基的女兒命令下遭到殺害,於是成為野村氏參與「伊東崩」的遠因。在『鹿兒島縣舊記雜錄拾遺 伊地知季安著作史料集三』的『野村氏系圖』中,雖然沒有記載福園是義益的側室,但是有記載是因為義益夫人的命令而被殺。

出處 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E7%BE%A9%E7%9B%8A