伊東祐安 Ito Sukeyasu

伊東祐安 Ito Sukeyasu伊東祐安 Ito Sukeyasu(生年不詳-1572年)

伊東氏家臣,伊東祐武的次子。加賀守。

天文二年(1533年)父親祐武在伊東祐充死後爭奪家督失敗,被迫自盡。祐武的兒子們逃過一劫,祐安做為一門武將仕奉於伊東義祐。自進攻飫肥開始,天文十八年(1549年)的堰之尾之戰、永祿九年(1567年)的耳田之戰都有參戰記錄。

永祿十一年(1568年)伊東氏為了攻略真幸院的飯野地區,趁著島津義弘攻打菱刈氏的期間,以祐安為大將進攻飯野城。但是被義弘發現而形成兩軍對峙的局面,佐土原遠江守正在建造的桶平城也未能完成下,伊東軍在主君伊東義益突然去世而撤退。元龜二年(1571年),祐安負責防守三之山的內木場城。

之後在元龜三年(1572年)率領3000人進攻加久藤城。開戰之初伊東軍因兵力較多而取得優勢,但島津軍故意展露疲態,伊東軍被引誘到木崎原並遭到島津軍的夾擊而潰敗(木崎原之戰)。祐安擔任敗退的伊東軍的殿軍,在得知其子伊東祐次(源四郎)戰死的消息後,返回向敵軍大將島津義弘復仇,被村尾重侯的下級武士二階堂四郎左衛門射中腋下而死。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_53.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E7%A5%90%E5%AE%89