伊東祐松 Ito Sukemasu

伊東祐松 Ito Sukemasu②伊東祐松 Ito Sukemasu②(生年不詳-1578年)

伊東家臣,又稱伊東歸雲齋。其父為七代當主伊東祐國之子伊東祐梁,祐松本人是伊東祐清伊東義祐)的從兄弟。子伊東祐梁(相模守)、伊東祐基。

天文2年(1533年),9代當主伊東祐充死後叔父祐武起兵造反,作為擁立從兄弟伊東義祐擁立派一派活動(武州之亂)。10代當主祐吉死後由義祐繼承家督,祐松成為其側近。在家中享有與義祐同等的權勢,將國內多產出的稻米全收歸己有,迎來許多家臣怨恨。

元龜3年(1572年),木崎原之戰伊東氏大敗,孫祐信戰死,同年在飫肥城擔任伊東祐兵後見役的兒子祐梁也死去。

天正3年(1575年),在飽受島津氏壓迫的肝付兼亮提議下,伊東氏與肝付氏用空槍假裝進行戰鬥,伊東方卻違背約定使用實彈交戰,全滅肝付軍,兩家從此恩斷義絕。此事是祐松為奪取肝付領之南鄉(今宮崎縣日南市南鄉町)而籌劃的陰謀。

伊東氏衰退期時,米良矩重(注一)、落合兼朝(注二)等因對祐松抱有私怨而被島津氏策反的人層出不窮。

主家沒落時跟隨伊東義祐逃往豐後國。天正6年(1578年)死於日向國三城。

注一:米良矩重:須木城主。其兄死後繼承遺領時,遺領中的加江田鄉毫無理由地被劃為祐松所有,自此懷恨在心。島津氏進攻之時被策反。

注二:落合兼朝:財部城主,同為伊東義祐側近。其子丹後守與他人起了爭端,經祐松裁決後被處死,自此懷恨在心。義祐逃往豐後時要求從其領地路過,落合兼朝提出「不殺歸雲齋,恕不從命。」義祐一行只得改道逃入深山。後投降島津。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=7#postid-193
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%8A%E6%9D%B1%E7%A5%90%E6%9D%BE