一萬田鑑實 Ichimada Akizane

一萬田鑑實 一萬田鑑実 Ichimada Akizane一萬田鑑實 Ichimada Akizane(生年不詳-1588年)

豐後大友氏的家臣,一萬田氏當主。小牟禮城、鳥屋山城城主。兵部大輔。美濃守。

父親是一萬田親實(鑑相),叔叔有高橋鑑種、宗像鑑久。弟弟有鑑景、鑑通、鎮之。有兩子鎮實和統賢。將一萬田家督讓與嫡男鎮實後,繼承鳥鼻城主橋爪鑑種,並改名橋爪鑑述。法名宗慶。

最初仕奉大友義鑑,和父親一同獲賜偏諱並改名鑑實(父親改名鑑相)。義鑑死後仕奉其子大友義鎮大友宗麟),但義鎮卻於天文二十二年(1553年)以謀反的嫌疑將父親鑑相及叔父宗像鑑久誅殺,事件發生後鑑實繼承家督,並未怨恨大友宗麟而仍繼續仕奉大友家。天文十九年(1550年)討伐菊池義武、弘治三年(1557年)討伐秋月文種中皆有獲得軍功(此時繼承橋爪氏)。永祿十一年(1568年)叔父高橋鑑種謀反,鑑實並未跟隨而是站在宗麟方討伐鑑種。

永祿十二年(1569年)在與毛利氏的多多良濱之戰和嫡男一萬田鎮實及朽網鑑康一同擊退乃美宗勝和桂元重。天正六年(1578年)耳川之戰擔任殿軍,因軍功任加判眾而得以活躍在大友宗麟的身旁。自天正十四年(1586年)開始和島津氏一連串的戰爭(豐薩合戰),許多大友氏武將包含一萬田氏一族在內紛紛投靠島津氏,鑑實仍留在大友氏並立下不少軍功。

但是在天正十六年(1588年)突然被大友義統大友宗麟之子)命令自盡。因為在先前的戰爭中家族有人謀反(族人一萬田紹傳投靠島津氏),鑑實受到牽連而被迫自盡。

註:其子鎮實也被迫自盡。鑑實的另一個兒子宗賢在大友家改易之後,曾經跟著黑田長政出征,之後做為肥後細川藩藩士延續到幕末。

作者 秋霜烈日
譯文出處 https://sepkalily41.blogspot.com/2018/07/blog-post_24.html
日文出處 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E8%90%AC%E7%94%B0%E9%91%91%E5%AE%9F