北鄉三久 Hongo Mitsuhisa

北鄉三久 北郷三久 Hongo Mitsuhisa北鄉三久 Hongo Mitsuhisa(1573年-1620年)

北鄉時久的三子,北鄉氏第十一代當主北鄉忠虎之弟,另立別家,為平佐北鄉氏初代。此外其母亦即北鄉忠孝(父時久之叔父)之女是島津義弘的前妻,在生出義弘之女御屋地(注一)後成為時久的後妻,因而三久與御屋地是異父姐弟。

作為島津氏有力支族北鄉氏的一員仕於島津氏,小田原征伐與文祿.慶長之役皆有從軍。文祿三年(1594年),受兄忠虎之命獲領三股(現宮崎縣三股町)。同年10月,忠虎病死於朝鮮巨濟島(現韓國慶尚南道巨濟市),鑒於前當主時久年事已高,次期當主長千代丸年紀又很小,因而在島津義久島津義弘的連署之下,約定長千代丸17歲之前,由三久代理北鄉氏家督。

文祿四年(1595年),受豐臣秀吉,島津氏家中進行領地交替,北鄉氏宗家自都城(現宮崎縣都城市)遷往祁答院(現鹿兒島縣薩摩町),三久也由三俁轉移到平佐(現鹿兒島縣薩摩川內市),都城成為伊集院忠棟領地。北鄉氏所領都城地方是自足利尊氏下賜之後世代相傳之地,因而此後都城復歸成為北鄉氏的夙願。

慶長元年(1596年),三久隨島津義弘遠渡朝鮮轉戰各地。尤其是泗川之戰中,據傳三久勢斬首四千一百四十六(孤證、待考)。

自朝鮮歸國後,島津氏與伊集院氏開始交戰,即庄內之亂。然而這也是北鄉氏都城復歸的絕好機會,三久跟隨島津忠恆輔佐長千代丸一族盡起與伊集院忠真交戰。因北鄉氏表現活躍,忠恆送出感狀一封。在德川家康中介下內亂終結之後,伊集院氏移往穎娃(現鹿兒島縣南九州市),北鄉氏之夙願都城復歸得以實現。此外,三久在庄內之亂終結後並未返回都城而是繼續領有平佐,元和六年(1620年),三久死去,年四十八歲。墓所位於薩摩川內市梁月寺跡。

後來都城北鄉氏宗家受島津氏之命復姓島津(都城島津氏),平佐北鄉氏保存北鄉家名,作為島津氏重臣存續。

注一:御屋地,先嫁北鄉時久嫡子北鄉相久,相久死後(參見北鄉時久條目)改嫁北鄉時久之弟,島津豐州家第六代島津朝久,兩人有一子島津久賀。

作者 江蛤蟆
譯文出處 https://www.nobuwiki.org/forum?view=thread&id=20&part=9#postid-232
日文出處 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E9%83%B7%E4%B8%89%E4%B9%85