原尻鎮清 Harajiri Shigekiyo

原尻鎮清原尻鎮清 Harajiri Shigekiyo(1541年?-1622年?)

古庄鎮行之子,通稱宮內少輔、左馬助。

鎮清是為戶次鑑連立花道雪)由豐後時期便跟隨的老臣之一;道雪和大友軍出戰筑前時也多有跟隨並建立戰功,除了道雪、宗茂所給的數十張感狀外,另有大友義統所給感狀二張。

鎮清在立花家中除了武勇外還時常說出許多重要的建言,最為廣傳的便是於天正十三年(1585年)主君立花道雪死後,勸阻了想殉死的其他家臣。

當時道雪的心腹由布惟信如是說:「要主公的遺體在高良山中讓敵兵踐踏,這是何等恥辱,我等將伴隨殉死!」然而鎮清卻說:「若在此殉死,那麼少主統虎(立花宗茂)該當如何是好?在此離少主死去才是不忠!」終於讓其打消自殘的念頭。往後,鎮清也每每在立花家評定會議中對繼承道雪的立花宗茂作出許多建言。

立花家在九州征伐立功而被受封筑後柳川13萬2千石後不久。天正十五年(1587年),肥後因新領主佐佐成政的失政而造成肥後一揆動亂,主謀者隈部親永一族在戰敗後被送到宗茂居城柳川城等待處分,這時宗茂為了隈部一族的武士名譽而決定以「放討」的方式來解決,因此宗茂選出了12名家臣對抗隈部一族12人各自一對一單挑,此時鎮清也入選為其中一名討手,雖然成功擊敗對手,卻不甚在擒拿隈部善良之時右手腕被砍傷,所幸並無身亡。

隨宗茂參加朝鮮戰役,慶長元年(1596年)領有三瀦郡一千五百石俸祿,擔任大目付並有15位與力。

後立花家於關原之戰參加西軍而遭到改易,其主君立花宗茂因此而成為浪人,然而立花家臣扔有20名跟隨著宗茂,鎮清也是其中之一。流浪期間立花一行人皆生活困苦,一日鎮清因為米糧不足以分給全部的人食用,不得已作出下人食用的雜炊(類似粥),宗茂因為從小食米飯從未吃過雜炊,看了便說:「為什麼會有湯汁呢?普通的米飯不就行了嗎?」鎮清回答說:「主君您因為身為高貴的武士而沒吃過下人食用的食物,但是如今我們米飯所剩不多而且無錢添購,就請主君您稍微委屈一點吧!」鎮清話說到中途便已經老淚縱橫,其他家臣也不忍落淚,宗茂因此對家臣們更加疼惜,並且日後食用白米飯之時告訴盛飯的人:「只需飯就好,不必淋湯汁」。如此的下人吃法,令家臣們非常窩心。

之後立花家終於受到德川秀忠的賞識而回復大名於奧州棚倉,鎮清此時和由布惟信十時連貞等立花老臣一同處理政務。不久立花家於元和六年(1620年)回歸筑後柳川大名,身為老臣的鎮清當然是極度欣喜並且如釋重負,並於2年後逝去。

出處 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E5%B0%BB%E9%8E%AE%E6%B8%85